富士通とセールスフォース・ドットコムがCRM分野のSaaS事業で販売提携

2009年5月18日
富士通株式会社

富士通株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:野副 州旦、以下、富士通)と、エンタープライズ・クラウドコンピューティング企業の株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都港区、代表取締役社長: 宇陀 栄次)、はこのほど、セールスフォース・ドットコムのCRM (注1)アプリケーション「Salesforce CRM」およびCRM アプリケーション開発基盤「Force.com」について販売契約を締結しました。

富士通は、本日より、「Salesforce CRM」および「Force.com」の提供を開始します。あわせて、お客様の基幹システムと連携させたSFA(注2)やCRMのシステム開発、コンサルティングならびにサポートサービスを提供します。

富士通とセールスフォース・ドットコムは、富士通の基幹システムの開発力と、両社のSaaS (Software-as-a-Service) およびCRMアプリケーションビジネスの実績・ノウハウを結集し、コンサルティングから、企画、開発、運用、保守サポートまでライフサイクル全般にわたり、お客様のニーズに合わせた柔軟なソリューションを提供します。両社は、製造、流通、金融、公共など幅広い分野のお客様のITコストの削減や競争力強化に貢献していきます。

また、両社は、定期的にワークショップを開催し、マーケティング活動や、新商品の開発、「Salesforce CRM」のサービス拡充、人材育成などに共同で取り組んでいきます。

近年の景気悪化や激しい業界再編の動きに伴い、企業のコスト削減や経営のスピードアップに対する要求はかつてないほど高まっており、ITコストの中でも、運用コストの削減は企業にとって急務となっています。SFAやCRM分野においては特に、SaaSへのニーズが高まっており、初期導入コストが抑えられ、ハードウェアやソフトウェアなどの資産を保有することなく手軽に導入可能で、状況に応じて柔軟にシステムリソースを増強できるSaaSへの期待が高まっています。

富士通は、上記のニーズに対応するため、自治体、医療などの業種特化分野や、セキュリティ、グループウェアなどの共通業務分野においてSaaSを提供してきました。今回、セールスフォース・ドットコムとの販売提携を行い、「Salesforce CRM」をSFA分野におけるSaaSの主力サービスとして位置付け、同分野においてサービスの拡充を図っていきます。具体的には、セールスフォース・ドットコムの「Salesforce CRM」がもつ営業支援やコンタクトセンター機能と、販売管理や生産管理などのお客様の既存システムとを連携させた、見積作成や承認ワークフロー、在庫照会などのアプリケーションを開発します。富士通グループでは、すでに、富士通アメリカや、富士通サービス(英国)、富士通オーストラリアによる、「Salesforce CRM」と連携させたSFAやCRMシステムの導入・開発など、大手金融機関を中心に多くの実績があります。また、米セールスフォース・ドットコムとグローバルパートナー契約を結び米国にて「Force.com」上でERP (統合基幹業務)を開発提供するGlovia Internationalといった、富士通グループの実績を活かし、富士通は、お客様の基幹システムのデータを活用したSFA・CRMのサービスを拡充していきます。

【 富士通の推進体制 】
富士通ではCRM事業の強化に向け、2008年12月に「CRMソリューション推進室」を新設、富士通グループがもつ幅広いCRMソリューションをトータルに推進する体制を整備しました。

「Salesforce CRM」ビジネスの拡大に向けては、継続的にサービス要員の強化に取り組み、2009年度には「Salesforce CRM認定コンサルタント」を20名、「Salesforce CRM認定セールス」を100名にそれぞれ増強していく計画です。

また、富士通および富士通グループで「Salesforce CRM」を導入し、自らの実践と経験を活かして、より効果的な利活用の手法をコンサルティングサービスとして提供し、企画、開発、運用、保守サポートまで、ライフサイクル全般にわたり、お客様の営業部隊をはじめとした対応力強化、および効率化を支援していきます。

【共同ワークショップ (仮称) 】
富士通とセールスフォース・ドットコムは、2009年5月より「共同ワークショップ(仮称)」を定期的に開催し、市場開拓などのマーケティング活動を行うとともに、上流の提案活動を行うコンサルティングを共同で開発・提供していく予定です。また、「Salesforce CRM」のサービス拡充や人材交流によるサービス提供要員の育成にも取り組んでいきます。

【関連Webサイト】

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。