セールスフォース・ドットコム、ガートナーのSFAマジック・クアドラントのリーダークアドラントに

2009年8月17日

- ビジョンの実現能力と完成度で高い評価 -

エンタープライズ・クラウドコンピューティング企業の米国セールスフォース・ドットコム(日本法人: 株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都港区、代表取締役社長: 宇陀 栄次)は本日、ガートナーの最新のSFAマジック・クアドラント(Magic Quadrant for Sales Force Automation: ※1)において、セールスフォース・ドットコムがリーダークアドラントに位置付けられたことを発表しました。

ガートナーは次のように説明しています。「リーダーは、テクノロジーがトップ・セールス・エグゼクティブの経営目標の達成をどのように支援できるのかという点で、市場のあり方を決定付けるビジョンを示し、製品とサービスによってこのビジョンを実現する能力を持ち、売上および利益という形で確固とした業績を残しています。また、北米、欧州・中東・アフリカ(EMEA)およびアジア太平洋地域の幅広い業種に、500ユーザ以上の公開されている顧客事例を含め、数多くの顧客を有しています」

セールスフォース・ドットコムの会長 兼CEO(最高経営責任者)マーク・ベニオフは次のように述べています。「マジック・クアドラントのリーダーとして評価されたことを非常に嬉しく思います。当社は、CRM業界だけでなくクラウドコンピューティングについてもその標準を設定する存在であると自負しています。何よりも、私たちは6万近くに上るすべてのお客様に感謝しています。お客様の成功こそが、私たちの日々のモチベーションの源泉となっています」

10年前、セールスフォース・ドットコムは現在世界で最も幅広く利用されているCRMアプリケーション「Salesforce CRM」を開発、提供することで、クラウドコンピューティングの先駆者としてこの分野を切り開きました。「Salesforce CRM」は「Sales Cloud」と「Service Cloud」で構成されています。「Sales Cloud」は世界をリードするセールス・アプリケーションで、過去10年間で29回のメジャー・リリース、Google社、Facebook社、Amazon.com社をはじめとする大手クラウドコンピューティング・ベンダーとの協業により、場所やデバイスに左右されない顧客に対する360度のリアルタイム・ビューを世界中の企業に提供しています。また、営業部門の生産性と取引成約率の向上を支援しており、数多くの営業担当者やマネージャに評価されています。現在、Dr. Pepper Snapple Group社、24 Hour Fitness社、Cisco社、Dell 社をはじめ、世界6万社におよぶ企業が、すでに「Sales Cloud」で標準化を実現しています。

例えば、チェックボックスなどを多用した入力しやすいアンケート情報の管理画面を構築、以前は顧客の来店時に行っていたアンケートを問い合わせ受付時にリアルタイムで入力完了できるようにしました。これにより、精度の高い情報をもとに顧客の希望物件を、来店時にスムーズに提案できるようになったほか、煩雑だった事務作業も軽減されました。また、広告出稿についても正確なデータに基づく販促チャネルの選定が可能になり、インターネット経由の問い合わせ顧客の成約率を高めました。

※1  July 22, 2009: Gartner, Inc. Magic Quadrant for Sales Force Automation by Robert P. DeSisto

マジック・クアドラントについて
マジック・クアドラントは、2009年にガートナーが著作権を有しており、その許諾を得て再掲したものです。マジック・クアドラントは、特定の時点や期間における、特定の市場を図式的に表現したものです。これは、ガートナーの採用した定義に基づいて、当該市場向けの基準に特定のベンダーを当てはめた場合の評価をガートナーが分析したものです。ガートナーは、マジック・クアドラント内に掲載された特定のベンダー、製品またはサービスを推奨するものではありません。またリーダークアドラント内に位置付けられたベンダーのみを選択するようテクノロジーの利用者に助言するものではありません。マジック・クアドラントの用途はリサーチ・ツールに限定されており、特定の行為に導く意図を有しておりません。ガートナーは、明示または黙示を問わず、本リサーチの商品性や特定目的への適合性を含め、一切の保証を行うものではありません。

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。