米国セールスフォース・ドットコム、2010年度(FY10)第4四半期業績および決算発表 (2009年11月1日~2010年1月31日)

【米国発プレスリリース】
2010年2月25日

エンタープライズ・クラウドコンピューティング企業で初めて
ランレートベースの年間売上見通しが14億ドルを突破

≪サマリー≫

• 当四半期売上高は前年比22%増の3億5,400万ドル
  • FY10通期売上高は前年比21%増の13億600万ドル
  • 当四半期1株当りの利益はGAAPベースで前年比41%増の16セント
  • FY10通期1株当りの利益はGAAPベースで前年比82%増の63セント
  • 当四半期オペレーティング・キャッシュフローは前年比21%増の9,200万ドル
  • FY10通期オペレーティング・キャッシュフローは前年比18%増の2億7,100万ドル
  • 繰延収益は前年比19%増の7億400万ドル
  • 導入企業数は当四半期で4,600 社増、前年比31%増の72,500社
  • FY11の売上成長率のガイダンスを16~17%に上方修正

≪セールスフォース・ドットコム会長兼CEOマーク・ベニオフのコメント≫
「クラウドコンピューティングの本格化は当社の成長にとって追い風であり、2010年度の決算にもそれが表れています。Sales Cloud、Service Cloud、Custom Cloudのいずれのビジネスも、期待以上の売上を達成しました。さらに先週、限定的に Salesforce Chatterのベータ版の提供を開始しましたが、これは職場における次世代型コラボレーションを実現する強力なツールです。Salesforce Chatterは、FacebookやTwitterが先鞭をつけたソーシャルメディアモデルを採用しており、Lotus NotesやMicrosoft SharePointといったレガシー製品に取って代わるものです」

※本プレスリリースは、2010年2月24日に米国セールスフォース・ドットコムが発表したリリースです。NYSE上場企業の正式発表のため、原文(英語)のまま報告させていただきますが、ご参考までに上記の要約を追記させていただきました。詳しくは、英語原文をご参照ください。 http://www.salesforce.com/company/news-press/press-releases/2010/02/100224.jsp

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。