セールスフォース・ドットコム CEO マーク・ベニオフ、 『クラウド誕生 セールスフォース・ドットコム物語』をダイヤモンド社より出版

2010年5月11日

エンタープライズ・クラウドコンピューティングを生み、
急成長させた経営の舞台裏を記録した初の書籍

エンタープライズ・クラウドコンピューティング企業の株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都港区、代表取締役社長: 宇陀 栄次)は、同社の米国本社 会長 兼 CEOのマーク・ベニオフによる著書『クラウド誕生 セールスフォース・ドットコム物語』が、ダイヤモンド社から発刊されたことを発表します。本書は、2009年に発刊された『Behind The Cloud』の日本語版で、5月11日に全国の書店で発売されます。

セールスフォース・ドットコムは、1999年の創業以来、急速な成長を遂げ、エンタープライズ・クラウドコンピューティング企業としては、初めて年間売上高10億ドルを2009年度に達成しました。本書は、Facebook、Google、Twitterなどコンシューマーウェブの世界では当たり前になったクラウドコンピューティングを、どのようにして企業向けビジネスの世界で成功させたかについて、創業者のマーク・ベニオフがまとめた著書です。将来起業を考えるビジネスマンや経営者が参考にできるよう、マネージメントツールの活用からグローバル展開まで、セールスフォース・ドットコムが実践した111の経営ノウハウを、マーケティングや営業など10のテーマに沿って紹介しています。

原書の『Behind The Cloud』は、『The Wall Street Journal』紙で、ビジネス本ベストセラーとして4週連続でランクインし、『BusinessWeek』誌でも、ベストセラーとして紹介されています。最近では、米国大手ビジネス書新刊情報サービス会社「800-CEO-READ」が選ぶ年間ベストセラー25選の第7位にランクされるなど、ビジネス書として高い評価を受けています。

今回の書籍の販売でマーク・ベニオフが得た利益は、セールスフォース・ドットコム ファンデーションに寄付されます。セールスフォース・ドットコム ファンデーションは、「1/1/1モデル」(就業時間の1%、株式の1%、製品の1%を地域社会に還元、 http://www.salesforcefoundation.org )を通じた社会貢献活動とビジネスの統合におけるグローバル・リーダーです。「1/1/1モデル」は、セールスフォース・ドットコムのスタッフの力とテクノロジーを活用して非営利団体の社会活動を支援し、その効果を高めることを目的としています。

<書籍概要>
【書名】『クラウド誕生 セールスフォース・ドットコム物語』
【著者】米国セールスフォース・ドットコム 会長 兼 CEOマーク・ベニオフ /
            カーリー・アドラー(共著) 斎藤英孝 訳
【発行】ダイヤモンド社
【発売】ダイヤモンド社
【定価】本体1,800円 + 税
【発行日】2010年5月21日

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。