セールスフォース・ドットコム、米国Forbes誌 『The 100 Most Trustworthy Companies』(最も信頼できる企業100社)に選ばれる

2010年6月3日

エンタープライズ・クラウドコンピューティングのリーダー、
他の大手企業と肩を並べトップ10にランクイン

エンタープライズ・クラウドコンピューティング企業の米国セールスフォース・ドットコム(日本法人: 株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都港区、代表取締役社長: 宇陀 栄次)は本日、米国Forbes誌の『The 100 Most Trustworthy Companies< http://www.forbes.com/2010/04/05/most-trustworthy-companies-leadership-governance-100.html>』(最も信頼できる企業100社)に選ばれたことを発表しました。特筆すべき点は、Bed Bath & Beyond 社やHormel Foods社といった大手企業と肩を並べ、トップ10にランクインしたことです。独立系の財務分析企業Audit Integrity社がまとめ毎年公開されるこのリストは、透明で堅実なコーポレートガバナンスと経営管理を一貫して示してきた米国企業を対象に作成されています。

セールスフォース・ドットコムとForbes社の『The 100 Most Trustworthy Companies』

• セールスフォース・ドットコムは、Audit Integrity社が精査した8,000社以上の米国上場企業の中から選ばれました。Audit Integrity社は3カ月ごとに各企業へ会計および統制リスク(AGR: accounting and governance risk)のスコアを付けています。このスコアリングは、株主へのリスクの増加と相関関係がある行動、慣習を明確にすることを目的とした、同社独自のモデルに基づいています。
  • 同社のメソドロジの詳細は、 http://www.forbes.com/2010/04/05/most-trustworthy-companies-leadership-governance-100.htmlをご覧ください。

本ニュースに関するコメント
セールスフォース・ドットコムの会長兼CEOであるマーク・ベニオフは、次のように述べています。 「Forbes誌の“The 100 Most Trustworthy Companies”に選ばれたことは、非常に栄誉なことです。当社にとって透明性は非常に重要です。今回当社の取り組みがこのように認められたことに大きな誇りを感じています」

セールスフォース・ドットコムに対する他の評価
今回のForbes誌による評価以外にも、セールスフォース・ドットコムは4年連続でEthisphere Instituteの『World’s Most Ethical Companies for 2010< http://ethisphere.com/wme-2010 >』(世界で最も倫理的な企業)に選ばれ、またFortune誌の『100 Best Places to Work For < http://money.cnn.com/magazines/fortune/bestcompanies/2010/full_list/ > 』(最も働きがいのある企業ベスト100)にも2年連続で選ばれています。

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。