セールスフォース・ドットコム、正式リリースから1週間で Salesforce Chatterの利用企業が10,000社を突破したことを発表

【米国リリース抄訳】
※当資料は、2010年6月29日に米国で発表されたニュースリリースの抄訳版です。
2010年7月1日

あらゆる規模の企業がソーシャルエンタープライズ環境と新たなビジネス環境を活用

エンタープライズ・クラウドコンピューティング企業の米国セールスフォース・ドットコム(日本法人:株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都港区、代表取締役社長:宇陀 栄次、以下:セールスフォース・ドットコム)は、「Salesforce Chatter」の正式リリースから1週間で、10,000 社以上の企業が利用していることを発表しました。業界初のクラウド型エンタープライズ・ソーシャルコラボレーション・アプリケーションおよびプラットフォームである「Salesforce Chatter」によって、世界中のユーザが企業内ソーシャルメディアを通じ、新しいビジネス環境を活用できるようになります。

セールスフォース・ドットコムの会長兼CEO(最高経営責任者)、マーク・ベニオフは次のように述べています。 「過去これほどの盛り上がりを見せた製品リリースは他に記憶がありません。Chatterの普及のスピードは、まさに驚きのひと言です」

Sequoia Wealth Management Group社の創立パートナー、マシュー・シェイファー(Matthew Schafer)氏は次のように述べています。 「現在の市場ニーズの高さは、従業員および各チームに正確なリアルタイムの情報を提供できる能力こそが、当社の競合優位性のカギであるということを意味しています。Salesforce Chatterのお陰で、当社はお客様の最新情報を常に把握し、卓越したクライアントサービスを提供できるようになりました。Chatterのソーシャルネットワーク機能とiPhoneアプリケーションを通じたリアルタイムアクセスの組合せによって、生産性が向上し、お客様のニーズへより迅速に対応する能力が高められました。この環境は、当社にとって何物にも代えがたい高い価値を提供してくれます」

「Chatter」に対する業界の反応は、ソーシャル性、モバイル性、リアルタイム性のすべてを兼ね備えたCloud 2アプリケーションに対する圧倒的なニーズを物語っていると言えるでしょう。Facebook、Google、Twitterなどで広く普及したプロファイルやステータス更新、リアルタイムフィードといった機能を「Chatter」で活用することで、企業はクラウドでしか実現できない、新たなレベルの生産性を得ることが可能になります。「Chatter」の「ソーシャルコラボレーション・テクノロジー」を活用したコラボレーションでは、単にドキュメントを共有できるだけではなく、同僚やビジネスプロセス、アプリケーションのデータもフォローできます。

価格および提供時期

• 「Salesforce Chatter」は、すでに一般提供が開始されています。「Salesforce CRM」および「Force.com」を有償利用中のユーザは、無償で利用できます。
  • 「Chatter」専用ライセンスは、Professional Edition、Enterprise Edition、Unlimited Editionで、1ユーザ当たり月額1,500円(税別)で利用できます。
  • セールスフォース・ドットコムのサービスのご購入を検討中のお客様は、現在利用可能な機能に基づいてご購入を判断くださいますようお願いいたします。

その他の情報

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。