セールスフォース・ドットコム、米国Fortune誌
(最も急成長している企業100社)に選出

【米国リリース抄訳】
※当資料は、2010年8月24日に米国で発表されたニュースリリースの抄訳版です。
2010年8月26日

エンタープライズ・クラウドコンピューティング企業がトップ5社にランクイン

エンタープライズ・クラウドコンピューティング企業の米国セールスフォース・ドットコム(日本法人:株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都港区、代表取締役社長:宇陀 栄次、以下:セールスフォース・ドットコム)は本日、米国『FORTUNE』誌の『100 Fastest-Growing Companies』(最も急成長している企業100社)において同社が4位にランクインしたことを発表しました。全社一覧と関連記事は、米国で8月23日(月)に発売された『FORTUNE』誌(2010年9月6日号)および、下記ウェブサイトでご覧いただけます。

本ニュースに関するコメント

• セールスフォース・ドットコムの会長兼CEO(最高経営責任者)、マーク・ベニオフは次のように述べています。
    「クラウドコンピューティングは、IT業界全体を席巻しています。現在私たちが目の当たりにしている、クラウドコンピューティングの勢いと成長ぶりは、まさに“End of Software(ソフトウェアの終焉)”をあらためて実証していると言えるでしょう」
  • 『FORTUNE』誌の編集長、アンディ・サーワー(Andy Serwer)氏は同誌で次のように述べています。 「昨今、私たちの目は混乱する経済環境ばかりに向けられていますが、たとえ道のりが遠く険しく見えたとしても、いつも次のCiscoやAmgen、Starbucksを目指して日夜努力を続けている起業家たちがいることを忘れてはいけません」

『100 Fastest-Growing Companies』の選考基準(米国内・国外企業)は次のとおりです。
米国内の主要証券取引所に上場していること、米国証券取引委員会(SEC)へ四半期レポートを提出していること、2010年6月30日現在において時価総額が最低2億5000万ドル、株価が最低5ドルであること、2007年6月30日以降継続して取引を行っていること。また、2010年4月30日またはそれ以前に終了した4四半期において総売上が最低5,000万ドル、純利益が最低1,000万ドルあるとともに、2010年4月30日またはそれ以前に終了した3会計年度について売上および1株あたり利益の年間成長率が1年あたり最低15%あることが必要です。

最終的にこれらの基準を満たした各企業が売上成長率、EPS成長率、また2010年6月30日に終了した3年間の年間総利益に基づいてランク付けされます(同誌では、売上およびEPSの成長率を後続4四半期のログ線形最小自乗回帰フィットによって求めています)。全体的なランクは、これら3つのランクの合計によって決まります。上位100社が絞り込まれた後、等しく加重された3つの変数を使ってさらに100社内でのランクが求められます。ランクが同じ企業がある場合は、4四半期売上の多い方が上位にランクされます。

今回のランクイン以前にも、セールスフォース・ドットコムは『FORTUNE』誌の『100 Best Companies to Work for』(最も働きがいのある企業ベスト100)において2009年と2010年に連続で選ばれているとともに、同社の革新性と社会貢献活動から2010年の『スティービー賞』を受賞し、また『Forbes』誌の『The 100 Most Trustworthy Companies』(最も信頼できる企業100社)の1社にも選ばれています。さらに、CEO(最高経営責任者)のマーク・ベニオフは、『FORTUNE』誌の2010 年の『50 Smartest People in Technology』(テクノロジー分野で最も聡明な50人)に選ばれています。

その他の情報

• Twitterで @SalesforceJapan および @salesforceをフォローしていただくと、セールスフォース・ドットコムに関する情報交換が行えます。
  • Linkedin: Salesforce.com/linkedin
  • 動画: Salesforce.com/youtube

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。