セールスフォース・ドットコム、『Dreamforce 2010』において

【米国リリース抄訳】
※当資料は、2010年11月24日に米国で発表されたニュースリリースの抄訳版です。
2010年11月26日

セールスフォース・ドットコムをはじめAdobe社、Amazon Web Services社、Box.net社、
Yahoo! Developer Networkなどから多数の開発者が参加

業界トップのクラウド開発者とテクノロジーが一堂に会する無料開発者カンファレンス
事前登録はすでに定員の3000名に

エンタープライズ・クラウドコンピューティング企業の米国セールスフォース・ドットコム(日本法人: 株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都港区、代表取締役社長: 宇陀 栄次)は本日、『Dreamforce 2010』における『Cloudstock: The Woodstock for Cloud Developers』の開催を発表しました。『Cloudstock』は、クラウド環境での革新的なアプリケーション開発を促進する大規模なイベントで、クラウドテクノロジーの大手ベンダー各社のテクノロジー・エバンジェリストと開発者コミュニティが一堂に会する史上初の機会となります。

• 『Cloudstock』は12月6日(月)にサンフランシスコのMoscone West Convention Centerで開催される参加無料のイベントです。当日は40以上のセッション、デモ、ネットワーキング、およびProgrammableWeb社が後援するCloudstock Hackathon(*1)が行われます。
  • セールスフォース・ドットコムを含めAdobe社、Amazon Web Services社、Box.net社、Dropbox社、eBay社、Engine Yard社、Google社、Heroku社、10gen/MongoDB、OnLive社、PayPal社、ProgrammableWeb社、SimpleGeo社、Twilio社、VMware社、Yahoo! Developer Networkをはじめとするクラウドコンピューティング・テクノロジーのトップベンダーおよび開発者コミュニティが参加予定です。
  • 『Cloudstock』はすでに定員に達し、登録受付は終了しています。
  • Twitterアカウント: www.twitter.com/cloudstockevent
  • 『Cloudstock』参加登録者は、提供されるパスを使用し、同時開催する『Dreamforce 2010』の基調講演および展示場に入場できます。
  • セールスフォース・ドットコムは、エンタープライズ・クラウドコンピューティング・プラットフォーム「Force.com」でのアプリケーション構築に関心のある開発者向けに、クラウド環境でのアプリケーション開発を始めるための総合ツールとリソースのセットをdeveloper.force.comで提供しています。

本ニュースに関するコメント

• ProgrammableWeb社創立者のジョン・ムッサー(John Musser)氏は次のように述べています。
    「Cloudstockの参加企業から集まる開発者のテクノロジーとAPIは、次世代のイノベーションをリードすることになるでしょう。クラウドコンピューティングのパイオニアである参加企業は、複数のクラウドサービスを網羅した新世代のアプリケーション開発のための環境を提供し、開発者を後押ししています」
  • セールスフォース・ドットコムのプラットフォーム、マーケティング、アライアンス担当エグゼクティブ・バイスプレジデント、ジョージ・フー(George Hu)は次のように述べています。
    「クラウドプラットフォームを使った次世代のクラウドアプリケーション、モバイルアプリケーション、ソーシャルアプリケーション構築に対する開発者の情熱はますます高まってきています。今回の “The Woodstock for Cloud Developers” は、開発者がお互いのコラボレーションを進め、創造性を存分に発揮し、Amazon Web ServicesやForce.com、Google AppEngineだけでなく、多くの優れたクラウドテクノロジーを1カ所で学べる場を提供します」
  • TechCrunch社CEO(最高経営責任者)のヘザー・ハード(Heather Harde)氏は次のように述べています。
    「Cloudstockのメディアスポンサーを務められたことを嬉しく思います。今回、セールスフォース・ドットコムが、クラウドベースのイノベーションを推進し、Hackathon(ハッカソン)を通じたコミュニティの参加をサポートするオープンなフォーラムを主催してくれたことに感謝します」

*1 Hackathon(ハッカソン): プログラマー間のコラボレーションを行うイベントとして新しく使われている言葉

『Dreamforce 2010』: 今年8回目となるユーザおよび開発者向け年次カンファレンス
2万人以上の参加者が集まる業界最大級のクラウドコンピューティング・イベント『Dreamforce 2010』では、「Sales Cloud」、「Service Cloud」、「Salesforce Chatter」、「Force.com」プラットフォームによって顧客、パートナー、開発者を成功に導くことにフォーカスしています。参加者は、クラウド業界のリーダーとの深いコラボレーションとネットワーキング、数々の知見を通じ、次世代クラウドコンピューティング「Cloud 2」がもたらすビジネス支援について学ぶことができます。さらに、セールスフォース・ドットコムの製品開発チームとの話し合いや、700人を超える大手ユーザ企業およびパートナー企業のエキスパートユーザの話を聞けるだけでなく、30以上のラボで直接製品に触れ、クラウドコンピューティングによって成功を収めるためのベストプラクティスと戦略を学ぶことができます。『Dreamforce 2010』は2010年12月6日~9日の期間、米国カリフォルニア州サンフランシスコ市のMoscone Convention Centerで開催されます。参加登録はhttp://www.dreamforce.comで受け付けています。

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。