セールスフォース・ドットコムおよびBMC Software社、
IT管理環境に変革をもたらすRemedyForceを発表

【米国リリース抄訳】
※当資料は、2010年12月8日に米国で発表されたニュースリリースの抄訳版です。
2010年12月16日
市場リーダー2社の長所を融合した新しい戦略的クラウドソリューション

すべてをクラウドで提供し、シンプルで迅速なITサービス管理ソリューションの利用環境により
ITサポートプロセスの合理化とコスト削減を実現

従来の戦略的パートナー関係をさらに拡大し、両社共同で開発、マーケティング、販売を展開

エンタープライズ・クラウドコンピューティング企業の米国セールスフォース・ドットコム(日本法人:株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都港区、代表取締役社長:宇陀 栄次、以下:セールスフォース・ドットコム)およびITサービス管理における市場リーダーのBMC Software社(NASDAQ: BMC)は本日、セールスフォース・ドットコムのエンタープライズ・クラウドコンピューティング・プラットフォーム「Force.com」上に構築された新しいクラウドソリューション「RemedyForce」を発表しました。「RemedyForce」は、市場リーダー2社の長所が融合された新しい戦略的クラウドサービスで、ITサービス管理に対する企業の意識を短期間で変革するシンプルな環境を提供し、ITサポートプロセスの合理化やコストの削減など目に見える形で高い効果をもたらします。

セールスフォース・ドットコムとBMC Software社は、クラウドベースのIT管理ソリューションの開発、市場展開、販売における戦略パートナーとして協業しており、「RemedyForce」も、この協業関係に基づくものです。「RemedyForce」の発表は、業界最大規模のクラウドコンピューティング・イベント『Dreamforce 2010』の基調講演において、セールスフォース・ドットコムの会長兼CEO(最高経営責任者)マーク・ベニオフとBMC Software社の会長兼CEOボブ・ビーチャム(Bob Beauchamp)氏が明らかにしました。

マーク・ベニオフは次のように述べています。
「ITサービス管理ソリューションを利用しているお客様は、クラウドを通じてそのニーズを満たせるようになりました。RemedyForceは、セールスフォース・ドットコムのクラウドが次に提供する大きなソリューションです。RemedyForceによって、あらゆる規模の企業のIT部門において、クラウドコンピューティングによる成功がもたらされることを期待しています」

ボブ・ビーチャム氏は次のように述べています。
「RemedyForceによって、当社のIT Service Managementソリューションの優れた能力と、当社の従来のお客様が利用しているコアテクノロジーのメリットを、新たな層の企業の皆様が活用できるようになり、IT投資からより高い価値を引き出すための新たな環境を得られます。クラウドコンピューティングとITサービス管理、それぞれの市場で実証済みの最高のソリューションがお客様の成功を促進するとともに、双方の市場の発展を牽引するでしょう」

セールスフォース・ドットコムとBMC Software社の成功を収めているパートナー関係を基盤にしている「RemedyForce」は、現在セールスフォース・ドットコムが提供している「Sales Cloud」、「Service Cloud」、「Salesforce Chatter Collaboration Cloud」、「Jigsaw Data Cloud」、「Force.com Platform Cloud」、「Database.com」をはじめとする幅広いクラウドサービスポートフォリオの新しいサービスとなります。同様に、BMC Software社にとっても「RemedyForce」は、「BMC Remedy IT Service Management Suite」および「BMC Remedy OnDemand」を含め、業界をリードする同社のITサービス管理製品ファミリの1つとなります。両社は、「RemedyForce」の卓越したIT管理機能を通じて導入企業へ非常に高い価値を提供します。

市場をリードするBMC Software社のIT Service Management(ITSM)ソリューションおよび他の製品ポートフォリオは、「RemedyForce」のコア機能の基盤になっています。「RemedyForce」の中心となるITサービスデスク(旧Service Desk on Force.com)は、実証済みのエンタープライズ・クラウドプラットフォーム「Force.com」とともに幅広いITサービス管理機能を実装し、クラウドユーザ向けに最適化されたパフォーマンス機能とともに使いやすいITサービス管理スイートを実現し、統合されたサービスデスク機能を提供します。

「RemedyForce」の主な特徴は下記の通りです。

• セールスフォース・ドットコムおよびBMCのユーザ向けに最適化された使いやすいITサービス管理スイートで、サービスデスク管理のためのコア機能に、変更管理、ナレッジ管理、問題管理のアプリケーションを統合して提供
  • ビジネスに不可欠な「統一された真実」の情報源となるコンフィギュレーション管理データベースを含む、真のサービス管理環境
  • 「Force.com」プラットフォームおよびセールスフォース・ドットコムの信頼のグローバルサービス提供インフラストラクチャを基盤に合理化された導入プロセス
  • 「Salesforce Chatter」によるリアルタイム・コラボレーション
  • モバイルアクセス、レポーティング、分析機能

堅牢なマルチテナント型のクラウドプラットフォーム「Force.com」を基盤にBMCソリューションを構築することで、ユーザ企業はサービス管理に対して「Force.com」プラットフォームとそのエコシステムに最適化された、総合的かつ統合されたアプローチを実現できます。BMC Software社のITSMソリューションのユーザ企業からは、実際に次のような効果が報告されています。

• サポートコストの40%削減
  • 問題の75%を最初のコールで解決
  • 数千万ドル単位の継続的な運用コストの削減

「RemedyForce」は、サービス管理分野で20年以上にわたるリーダーとしての経験と知識、また豊富な実績に裏打ちされた信頼のクラウドサービス配布インフラストラクチャ、さらに手間の要らない標準化されたクラウドアプリケーションのすべてがもたらすメリットを提供します。BMC Software社とセールスフォース・ドットコムは「RemedyForce」の販売、マーケティング、製品認定、導入を共同でサポートします。また、「RemedyForce」の販売は、両社の営業部門とパートナー各社が行います*1。それぞれの業界におけるリーダーの最良の機能が統合された実証済みのソリューションを求めている顧客への販売を通じ、新しいビジネスチャンスも広がります。
*1日本での販売予定は未定です。

「Private Securities Litigation Reform Act of 1995」(1995年米国民事証券訴訟改革法)に基づく「Safe Harbor Statement」(免責条項): このプレスリリースには、今後提供予定の「RemedyForce Cloud」について、また「RemedyForce Cloud」の市場投入と販売のために今後予定している両社の戦略提携拡大という、将来に関する記述が含まれています。これらの将来に関する記述の達成状況や成否には推測、リスク、不確定要因が伴います。 このようなリスクや不確定要因が具体化した場合またはいずれかの推測に誤りがあった場合、これらの将来に関する記述で表明した結果または暗に示した結果と実際の結果が異なる場合があります。

セールスフォース・ドットコムの業績に影響を与える恐れのあるこれらのリスクおよび他の要因についての詳細はForm 10-K、10-Q、8-Kおよび当社がSEC(米国証券取引委員会)に適宜提出する他の文書に記載されています(2010年7月31日に終了した四半期に関するForm 10-Qおよび2010年1月31日に終了した会計年度に関するForm 10-Kを含む)。 これらの文書は、セールスフォース・ドットコムのWebサイトの投資家向けページ(www.salesforce.com/investor)の[Investor Information]セクションにある[SEC Filings]セクションでご覧いただけます。

BMC Software社について
高いレベルの技術を求める世界中のIT企業が、分散環境とメインフレーム環境の両方で、BMC Softwareに依存しています。Business Service Management分野のリーダーとして、BMCは包括的なアプローチと統一プラットフォームによって、IT企業のコストの削減、リスクの低減、利益の増加を支援します。2010年9月30日に終了した同社の4四半期売上は、およそ19億6000万ドルでした。その他の詳細は、Webサイト www.bmc.com をご覧ください。

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。