東北地方太平洋沖地震の被害に対する支援について

2011年3月15日

エンタープライズ・クラウドコンピューティング企業の株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都港区、代表取締役社長:宇陀 栄次)は、社会貢献とビジネスの統合におけるグローバル・リーダーのセールスフォース・ドットコム ファンデーションが、3月11日に発生した東北地方太平洋沖地震による被災地支援のためのマッチング基金を開設いたしましたことを発表しました。この度の被災により亡くなられました多くの方々へ心よりご冥福をお祈り申し上げますとともに、被災された方々、ご家族の皆様へお見舞い申し上げます。セールスフォース・ドットコムは、弊社社員はじめ、お客様やパートナー様にご協力を賜り、一日も早い復興に向けグローバルで数ヶ月に渡って継続的な支援をさせていただきます。

セールスフォース・ドットコムファンデーション(Salesforce.com Foundation)は、被災地救済・復興支援へ向けて、弊社社員、および日本の皆様からの寄付金に対しまして、その同額を寄付するマッチング基金を開設しました。今後数週間にわたり、社会貢献部マネージャと弊社社員で構成される委員会は、日本を拠点とする様々な被災地救援に尽力する団体を調査し、皆様よりいただきました寄付金を緊急支援、および復興のために提供いたします。寄付金を受領した団体名、その他の情報につきましては確定次第、弊社サイトにて発表いたします。

また、この支援活動に加えて、弊社のサービスをこの非常事態に活かしていただくため、政府や企業が被災地支援のために弊社のサービスをご利用いただく場合は、無償でご提供させていただきます。
具体的には弊社サービスであるSalesforce CRMのフル機能版を1,000ライセンス 90日間無償での提供を開始いたしました。利用について支援が必要な場合は、弊社サービスに精通している社員、及びご協力の意思表明を頂いている認定コンサルタント等有資格者を可能な限りご紹介させていただきます。なお、こちらのライセンスにはフル機能1,000ライセンスに加え、Chatter Freeライセンスが5,000ユーザ分含まれます。安否や被害状況把握のために様々な「管理データベース」を必要とする地方自治体や企業様へ是非ご利用ください。

早い復興のために、グローバルで支援をさせていただく所存です。

情報

セールスフォース・ドットコム ファンデーションについて
セールスフォース・ドットコム ファンデーションは、「1/1/1モデル」(就業時間の1%、株式の1%、製品の1%を地域社会に還元、http://www.sharethemodel.org)を通じた社会貢献活動とビジネスの統合におけるグローバル・リーダーです。 「1/1/1モデル」は、セールスフォース・ドットコムのスタッフの力とテクノロジーを活用して非営利団体の社会活動を支援し、その効果を高めることを目的としています。活動を開始した1999年以降、セールスフォース・ドットコムの社員がボランティア活動に費やした時間は240,000時間を超えています。現在、世界70カ国、10,000以上の非営利団体が、1%の製品寄付活動の一環としてセールスフォース・ドットコムが無償提供または割引提供した「Salesforce CRM」のライセンスを活用しています。また、世界中で数多くの組織・団体がセールスフォース・ドットコムからのテクノロジーに関連する助成金を活用しています。セールスフォース・ドットコム ファンデーションの詳細は、以下のサイトをご覧ください。
http://www.salesforcefoundation.org (英語)
http://www.salesforce.com/jp/company/foundation/ (日本語)

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。