明治安田生命、東日本大震災被災者の保険金請求・支払い状況の管理に セールスフォース・ドットコムのクラウドプラットフォームを採用

2011 年 7 月 4 日

約60万件のデータベースを要件確定後1週間で稼働開始

法人向けクラウドコンピューティング企業の株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都港区、代表取締役社長:宇陀 栄次、以下:セールスフォース・ドットコム)は本日、明治安田生命保険相互会社(本社:東京都千代田区、執行役社長:松尾 憲治、以下:明治安田生命)が、東日本大震災被災者の保険金請求や支払い状況の管理に、クラウド型プラットフォーム「Force.com」を採用し、システムを構築したことを発表しました。

明治安田生命は、被災地のお客さま情報や状況を正確に把握し、迅速な請求手続きと保険金等の支払いを進めていくために「Force.com」の導入を決定しました。「Force.com」は、ビジネスアプリケーションのクラウド型開発プラットフォーム環境を提供するので、圧倒的な早さでシステムの構築が可能です。明治安田生命では、約60万件におよぶ契約について、お客さまへの訪問、支払い等のお申し出、お客さま宛ての通知・電話等の状況を集約し、共有・管理しています。要件確定後、約60万件の対象データの移行も含め、わずか1週間でサービスを立ち上げ、本社、支社、営業所の約400名が利用する「請求確認状況入力システム」を5月より稼働開始しました。約400名の従業員がリアルタイムで情報を共有し、迅速な保険金等の支払い業務のために活用しています。

明治安田生命 情報システム部 システム業務G グループマネジャーの加藤 大策 氏は、次のように述べています。
「被災されたお客さまの迅速かつ正確な状況等の情報把握を通じて、ご請求手続きのご案内を行い、一日も早く保険金・給付金等をお支払いしていくことが我々の使命です。セールスフォース・ドットコムのクラウドを活用することにより、従来の手法に比べはるかに低いコストと短期間で約60万件のデータベースを構築することができました」

セールスフォース・ドットコムのサービスは、2011年4月30日現在、あらゆる規模、業種、地域で世界約97,700社に利用されており、明治安田生命は、その顧客の1社です。売上およびユーザ数はサービスの提供開始に伴って業績に反映されます。

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。