PRESS AND NEWS

セールスフォース・ドットコムCEOマーク・ベニオフ、 Dreamforce 2011でソーシャルエンタープライズを紹介

【米国発プレスリリース】
※当資料は、2011年8月22日に米国で発表されたニュースリリースの抄訳版です。

世界最大のクラウドコンピューティング・イベント「Dreamforce」 - 今年は4万人以上が来場予定

基調講演および「Cloud Expo」の無料パスを提供 - Google社会長エリック・シュミット氏を
はじめとするクラウド分野の先見者たちや、300社近くのクラウドリーダー企業との交流

コメディアンのジェイ・レノ氏、シンガーソングライターのアラニス・モリセット氏、ミュージシャンのwill.i.am氏を迎え、UCSFベニオフチルドレン病院のためのチャリティコンサートを開催

「Salesforce Live」 - Facebook上でライブ配信される基調講演、特別セッション、インタビューの視聴者数は35,000名にのぼる見込み

スペシャルゲストとしてロックバンドのMetallica、ミュージシャンのwill.i.am氏がGalaライブでパフォーマンスを披露

エンタープライズ・クラウドコンピューティング企業の米国セールスフォース・ドットコム(日本法人:株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都港区、代表取締役社長:宇陀 栄次、以下:セールスフォース・ドットコム)は本日、世界最大のクラウドコンピューティング・イベント「Dreamforce 2011」の開幕にあたり、会長兼CEO(最高経営責任者)のマーク・ベニオフが基調講演を行い、ソーシャルエンタープライズに対するセールスフォース・ドットコムのビジョンを説明することを発表しました。「Dreamforce 2011」は、米国カリフォルニア州サンフランシスコ、Moscone Convention Centerにおいて、2011年8月30~9月2日に開催されます。「Dreamforce 2011」のすべての基調講演および「Cloud Expo」の登録は、現在 www.dreamforce.com/freepassで受け付けています。

企業はクラウドで顧客や従業員とのコラボレーション、コミュニケーション、情報共有を行う環境を根本から変革し、ソーシャルエンタープライズへの道を進んでいます。ソーシャル、モバイル、オープンを兼ね備えたクラウドコンピューティングを活用し、ソーシャルエンタープライズとなるための方法を学ぶ絶好の場である「Dreamforce」では、700名のエキスパートが475のセッションを提供し、来場者数は4万人を超える見込みです。今年の「Dreamforce 2011」では、特別ゲストのロックバンドMetallicaによるGlobal Galaライブに加え、will.i.am氏を迎えたパーティも開催されます。

本ニュースに関するコメント

• Accenture社のテクノロジー担当グループチーフエグゼクティブ、ケヴィン・キャンベル(Kevin Campbell)氏は次のように述べています。
    「あらゆるグローバルインテグレータの中でも、セールスフォース・ドットコムのトレーニングを受けた認定プロフェッショナルを最も多く擁する弊社は、6年以上にわたりセールスフォース・ドットコムと協力し合いながら、両社共通のお客様のソーシャルエンタープライズへの変革を支援するため、エンタープライズ規模のクラウドコンピューティング・ソリューションを提供してきました。弊社にとってDreamforceへの参加は、セールスフォース・ドットコムとのパートナー関係をいっそう強化するとともに、エンタープライズ企業へのビジネスバリューを高めるクラウドコンピューティングの革新的な活用法により集中していくための取組みのひとつです」
  • Enterasys Networks社のCCO(最高顧客責任者)、ヴァラ・アフシャー(Vala Afshar)氏は次のように述べています。
    「ソーシャルエンタープライズへの変革は、弊社の成長を後押しする力となり、高い俊敏性でビジネスを進め、今日の市場でお客様が弊社に求める高いレベルのエンゲージメントを実現することが可能になりました。また、セールスフォース・ドットコムとのパートナー関係により、クラウドを活用し、お客様および製品のソーシャルネットワークを構築することで、お客様の取引環境と製品の開発プロセスを一新することができました。今回Dreamforceに参加し、弊社のベストプラクティスを共有するとともに、今後もクラウドがどのようにビジネスを変革し、価値を提供していくのか、エキスパートの考えに触れられることを楽しみにしています」

基調講演および「Cloud Expo」の無料参加パスを提供中
現在、セールスフォース・ドットコムは、「Dreamforce」の基調講演および「Cloud Expo」への無料参加パスの登録を受け付けています。このパスは、画期的な3つの基調講演に加え、クラウド業界のリーダーによるジェネラルセッションを聴講できるとともに、300社近くの企業とセールスフォース・ドットコムのパートナー企業が参加する世界最大の「Cloud Expo」に参加できます。この無料パスでは、マーク・ベニオフの基調講演を含む、すべての基調講演および「Cloud Expo」に加え、次のイベントに参加できます。

• Google社会長エリック・シュミット氏のジェネラルセッション - 9月1日(木)4:30 p.m. - 5:30 p.m.
  • 政府官公庁の変革に関する特別セッション- 民主党衆議院議員 衆議院総務委員長 原口一博氏、欧州委員会デジタル計画担当副委員長ネリー・クルース(Neelie Kroes)氏、前米連邦政府CIOヴィヴェク・クンドラ(Vivek Kundra)氏 - 8月31日(水)11:30 a.m. - 12:30 p.m.
  • Unusual Thinkers: The UCSF Track」の医療セッション - USCF(カリフォルニア大学サンフランシスコ校)学長スーザン・デスモンドヘルマン(Susan Desmond-Hellmann)氏およびUCSFメディカルセンターおよびUCSFベニオフチルドレン病院CEOマーク・ラレト(Mark Laret)氏 -9月1日(木)11:45 a.m. - 3:40 p.m.
  • 「Cloud Expo」-DiamondスポンサーのAccenture社およびTitaniumスポンサーのBluewolf社、Deloitte社、Eloqua社、Marketo社をはじめ、業界をリードする300社近くの企業およびセールスフォース・ドットコムのクラウドコンピューティング・エコシステムを形づくるパートナー各社が出展。 また「Dreamforce」のPlatinumスポンサーとして、Astadia社、BMC Software社、Dell社、HubSpot社、Model Metrics社、Pardot社、Silverpop社、Wipro Technologies社が参加。

UCSFベニオフチルドレン病院のためのチャリティコンサート
今年も「Dreamforce」と社会貢献活動の統合という伝統に則り、セールスフォース・ドットコム ファンデーションは、デイヴィスシンフォニー・ホール(Davies Symphony Hall)において、2回目となるUCSFベニオフチルドレン病院のためのチャリティコンサートを開催します(9月1日(木)6:30 p.m.)。このチャリティコンサートでは、コメディアンのジェイ・レノ氏、シンガーソングライターのアラニス・モリセット氏を迎え、さらにwill.i.am氏もパーティの後に駆けつける予定です。チケットおよび詳細はwww.theconcertforucsfbch.comをご覧ください。

今年、セールスフォース・ドットコム ファンデーションと「Dreamforce」は別の形でもコラボレーションを実現しています。

• 「Dreamforce」参加者を対象としたボランティアイベント - 「Dreamforce」開催期間を通じ、UCSFベニオフチルドレン病院で必要としている家族のための衛生/プレナタルキットの作成、ホームレスシェルターの子供たちのためのケアパッケージの作成(Project Night Night)、子供たちのための自転車製作(Playworks)など、複数のローカルコミュニティへの協力。
  • 今回初めて非営利・高等教育トラック(全16セッション)を実施するとともに、独自の展示ホールを用意。1,000を超える非営利・高等教育機関からの代表が、業界リーダーの声に耳を傾け、横のつながりを築き、クラウドによってソーシャルエンタープライズを実現して価値を引き出すための方法を学びます。詳細はwww.salesforce.com/dreamforce/DF11/networking/foundation/をご覧ください。

「Salesforce Live on Facebook」に参加!
いつでもどこからでも、お手持ちのデバイスからFacebookを通じて「Dreamforce」を体験できます。「Dreamforce」開催期間中、セールスフォース・ドットコムは「Salesforce Live on Facebook」を通じて、すべての基調講演、厳選した特別セッション、業界ゲストへのライブインタビューをストリーム配信します。またソーシャルストリームで会話に参加したり、ゲストへ直接質問を送信したりすることもできます。登録はwww.facebook.com/salesforceで受け付けています。

また、ライブのオーディオキャストを通じて、厳選した「Dreamforce」セッションのストリーム配信を受け取ることも可能です。これらのセッションのリストは、セールスフォース・ドットコムWebサイトの投資家関連(Investor Relations)ページwww.salesforce.com/investorで確認できます。

その他の情報