セールスフォース・ドットコム、日本への戦略的投資プログラム 「New Japan Investment Program」の一環として 日本の若手起業家育成プロジェクト「The Tofu Project」のスポンサーに

2011年10月27日

The Tofu Project、日本の最先端のデザイン、ブランディング、イノベーションの
グローバル展開を促進

エンタープライズ・クラウドコンピューティング企業の米国セールスフォース・ドットコム(日本法人:株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都港区、代表取締役社長:宇陀 栄次、以下:セールスフォース・ドットコム)は本日、日本のデザイン、ブランディング、テクノロジーのグローバルなイノベーション(革新)の促進に焦点を当てた若手起業家育成プログラム「The Tofu Project」(http://thetofuproject.com/)にスポンサーとして参加したことを発表しました。同プロジェクトへの参加は、日本の起業家育成とソーシャルエンタープライズによるカスタマーサクセスの実現に向けた同社の戦略的投資イニシアチブ「New Japan Investment Program」の一環として推進されます。

本ニュースに関するコメント

• The Tofu Project 創立者で、サンフランシスコ、シリコンバレーを拠点に活動しているジャーナリストの片山理沙氏は次のように述べています。
    「The Tofu Projectは、若手起業家の育成とグローバルコラボレーションのための、高度な助成プロジェクトです。私たちは、日本の起業家の支援と革新的なグローバル企業との連携に確固とした姿勢で取り組んでいますが、今回セールスフォース・ドットコムもこのビジョンを共有してくれたことを、非常に嬉しく思います」
  • 米マサチューセッツ工科大学(MIT)メディアラボ所長でThe Tofu Projectのアドバイザを務める伊藤穣一氏は次のように述べています。
    「The Tofu Projectは、日本の起業家とシリコンバレーの両方にWin-Winの成果をもたらす、他に類を見ないプログラムです。米国のハイテク業界は日本の優れた起業家たちを迎え、日本の起業家たちは”THINK BIG”、大きく考えるということがどういうことなのかを、第一線で活躍している先達たちから直に学ぶことができます」
  • 株式会社セールスフォース・ドットコムの代表取締役社長、宇陀栄次は次のように述べています。
    「日本の未来、それは国内の起業家たちの手の中にあります。日本の起業家たちが世界中の第一線で活躍している起業家たちと触れ合える場を提供するThe Tofu Projectは、彼らがグローバルな規模で成功を収めるために欠かせない知識とスキルを与えてくれるでしょう。私たちセールスフォース・ドットコムは、このような革新性あふれるプログラムを支援できることを心から嬉しく思います」

セールスフォース・ドットコムの「New Japan Investment Program」は、日本のハイテク分野におけるトップレベルの起業家の支援と、ソーシャルエンタープライズによるカスタマーサクセスの実現を目的とした戦略的な投資プロジェクトです。これまでに、セールスフォース・ドットコムは、シナジーマーケティング株式会社、ネットイヤーグループ株式会社、株式会社ウフルといった日本を拠点にするアプリケーション/サービス企業に投資しています。

The Tofu Projectブートキャンプ
The Tofu Projectでは、10月27日より米国カリフォルニア州サンフランシスコで1週間のブートキャンプを行い、創造性とカリスマ性あふれる日本の起業家が、ハイテク、ベンチャーキャピタル、プロダクトデザイン、教育、社会貢献の各分野からの世界的権威と交流する場を設けます。ブートキャンプのプレゼンターには、Kiva.org社創立者でCEO(最高経営責任者)のマット・フラナリー(Matt Flannery)氏、Trulia.com社創立者のサミ・インキネン(Sami Inkinen)氏、gotomedia社創立者のケリー・ゴトー(Kelly Goto)氏、ロードアイランド美術大学(Rhode Island School of Design: RISD)学長のジョン・マエダ(John Maeda)氏、エンターテインメント・インダストリー基金(Entertainment Industry Foundation)シニア・バイスプレジデントのマイケル・バローイング(Michael Balaoing)氏らを迎えています。

セールスフォース・ドットコムの他、同ブートキャンプでは、Google+、株式会社ミクシィ、株式会社デジタルガレージ、株式会社サンブリッジの各社がスポンサーとなっています。

日本の新たなタイプの起業家
The Tofu Projectの対象にはソーシャルネットワーク、eコマース、デザイン、アート、社会貢献などの分野で活躍している起業家の男女が選ばれ、それぞれアイデアの独自性およびコミュニケーション力、ビジネスにおける健全性などの基準に基づいて選考されました。

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。