PRESS AND NEWS

セールスフォース・ドットコム、業界戦略を発表

新設された業種別事業ユニットから、世界6業種 (金融・保険、医療・製薬、小売・消費者向け製品、
新しいソリューションを提供

各業種のエキスパートで構成されたチーム編成、パートナーエコシステムの構築、
各業種の主要な課題を解決する革新的なソリューションを提供

実証済のSalesforce1 Platform上に構築された新しいソリューションにより
主要業種の企業はまったく新しい手段で顧客とつながることが可能に

世界シェアトップ* のCRMプラットフォームを提供する米国セールスフォース・ドットコム(日本法人: 株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都千代田区、代表取締役社長: 宇陀栄次)は本日、同社の成長を促進すると共に、各主要業種の企業と顧客のつながりに変革をもたらす新しい業界戦略を発表しました。業種別市場担当エグゼクティブ・バイスプレジデントのヴィヴェク・クンドラを責任者とするセールスフォース・ドットコムの新しい業種別事業ユニットは、世界6業種 (金融・保険、医療・製薬、小売・消費者向け製品、通信・メディア、公共機関、自動車・製造) 向けにソーシャル、モバイル、コネクテッドクラウドの新しいソリューションを提供します。セールスフォース・ドットコムの新しい戦略には、各業種のエキスパートで構成されたチームの増員、優先的パートナーとのエコシステムの構築、Salesforce1 Platformを活用した各業種の主要な課題を解決する革新的なソリューションの構築などが含まれています。

本ニュースに関するコメント

セールスフォース・ドットコムの社長兼副会長、キース・ブロック (Keith Block) は次のように述べています。
「100億ドル企業、さらにその先へと成長を目指す中で、この新しい業界戦略は既存顧客間におけるプレゼンスを高めると共に、新しいエンタープライズ顧客を獲得する非常に大きなチャンスとなります。あらゆる業種の企業が、ビジネスモデルを変革し、これまでとは違う新しい手段で顧客とつながることを実現するセールスフォース・ドットコムのソリューションに関心を寄せています。」
セールスフォース・ドットコムの業種別市場担当エグゼクティブ・バイスプレジデント、ヴィヴェク・クンドラ (Vivek Kundra) は次のように述べています。
「あらゆる業種の企業が、ソーシャル、モバイル、コネクテッドクラウド・テクノロジーの力は、数十年にわたり継続して活用できるビジネスモデルであると捉えています。Salesforce1 Platformの革新性と、パートナーエコシステムを通じて提供する拡張性に優れた業種別ソリューションは、今後さらに注目されるでしょう。」

Internet of Customers (顧客のインターネット) のための業種別ソリューション
現在世界はあらゆるものがつながった環境(コネクテッドワールド)になりつつあり、様々な業種で毎日数百万の新しい製品、アプリケーション、デバイスがインターネットにつながっています。スマートフォンやウェアラブル・スマートデバイスからジェットエンジン、自動車まで、2020年までに500億を超える機器がインターネット接続されると言われています。一方、すべての製品、アプリケーション、デバイスの背後には、これらを利用している顧客がいます。このような「Internet of Customers」(顧客のインターネット) の時代、CRM (顧客関係管理) はこれまで以上に重要性を増しています。

Salesforce1カスタマープラットフォームによって、あらゆる業種の企業がInternet of Customersのための営業、サービス、マーケティングアプリケーションを変革しています。企業はSalesforce1 Platformを基盤に新しいソリューションを短時間で導入することができ、従来のオンプレミス (自社運用型) ソフトウェアソリューションで求められる高い運用コストを大幅に削減することができます。

セールスフォース・ドットコムおよびそのパートナーエコシステムは、まず6つの業種に向けた革新的なソリューションの提供に焦点を当てます。

金融・保険:セールスフォース・ドットコムのソリューションによって、金融機関は顧客との関係を現在の取引関係から一歩先へ進め、パーソナライズした関係を確立することで永続的な信頼関係を築くことが可能になります。
医療・製薬:医療機関やプロバイダ、ライフサイエンス企業はどこでも患者やプロバイダとつながることで患者エクスペリエンスの質を高め、優れた結果をもたらし、コスト削減を実現します。
小売・消費者向け製品:小売企業および消費者向けブランドは、顧客がどこにいるのかに関係なくそのショッピングニーズに応えることで、ブランドロイヤルティとエンゲージメントを促進できます。このように複数のチャネルと場所を網羅する統合されたコネクテッドアプローチによって、新たなビジネスチャンスを創出し、顧客のショッピングに変革をもたらします。
通信・メディア:セールスフォース・ドットコムのソリューションによって、通信プロバイダはソーシャル、モバイル、コネクテッドクラウド・テクノロジーを活用することで、スタッフが必要とする情報への簡単・迅速なアクセスを可能にします。さらに、ネットワークからデバイス、コンテンツまで、すべての製品とチャネルを通じて、すべての顧客との関係強化を実現します。
公共機関:セールスフォース・ドットコムのモバイル、ソーシャル、コネクテッドクラウド・ソリューションによって、行政機関は、都道府県レベル、地域レベル、全国レベルで21世紀の行政エクスペリエンスを住民に提供することが可能となります。さらに、行政機関はITインフラへの大規模な投資を行うことなく、住民への円滑な行政サービスを可能とし、新たな形で住民とつながることを実現します。
自動車・製造:自動車企業および製造企業は、単なるコスト削減と生産性向上のための手段だけではなく、ディーラーネットワークおよび消費者との直接的な関係を構築して顧客とつながる新たな手段を求めています。セールスフォース・ドットコムのソリューションによって、企業は顧客からのフィードバックをマーケティング、セールス、設計、製造プロセスの各ステップに統合することが可能になります。

確固とした実績を誇るリーダーたちが業界のイノベーション (革新) を推進
セールスフォース・ドットコムは、革新的なテクノロジーを推進しそれぞれの業界をリードしてきた豊富な実績を有するグローバルエキスパートのチームを引き続き拡充しています。

アンディ・ベア (Andy Baer)、通信・メディア業界責任者。Comcast Cable社の前CIO (最高情報責任者) のベアは、通信・メディア業界で30年以上の豊富な経験を有しています。
シェリー・ブランステン (Shelley Bransten)、小売・消費者向け製品業界責任者。小売業界で20年以上の経験を有し、前職はGap社でCRMマーケティング担当のバイスプレジデントを務めていました。
パトリック・ペラタ (Patrick Pelata)、自動車業界責任者。 Renault社COO (最高執行責任者)、Nissan社役員/エグゼクティブ・バイスプレジデントなどを歴任してきたペラタは、自動車業界で28年にわたりリーダーシップを発揮してきた実績を有しています。
トッド・ピアース (Todd Pierce)、医療・製薬業界責任者。Genentech社の前CIO (最高情報責任者)、Roche社の製薬IT&グループインフラストラクチャのグローバルマネージャを歴任してきたピアースは、医療業界で20年以上にわたり革新技術を管理してきた豊富な経験を有しています。

Salesforce1 - すべての業種にイノベーションをもたらすカスタマープラットフォーム
Salesforce1 は開発者、ISV(独立ソフトウェアベンダー)、管理者、エンドユーザ、顧客による新しいソーシャル、モバイル、コネクテッドクラウドへの移行を実現する初のCRMプラットフォームです。Salesforce1は、世界No.1のセールス、サービス、マーケティングアプリケーションのさらなる変革を実現すると共に既存のカスタムアプリケーションの能力を高めながら、完全に新しいAPIセットをベースに構築された次世代カスタムアプリケーションをサポートできるように構築されています。Salesforce1 Customer Platformによって営業担当者はどこでもあらゆるデバイスで営業活動を展開でき、サービスエージェントはどこにいても短時間で問題を解決すると共にAppExchangeに用意されている2,000以上のアプリケーションを活用し、マーケターはSalesforce1 Mobile App環境でソーシャルインサイトとダッシュボードを最大限に活用して1:1 マーケティングを提供することが可能になります。

Salesforce1 Platformを活用することで、ISV (独立ソフトウェアベンダー) およびSI (システムインテグレータ) パートナー各社は各業種に特化した新しいアプリケーションを構築し、クラウド環境における企業のビジネス管理をサポートしています。

その他の情報

セールスフォース・ドットコムの業界戦略の詳細はhttp://salesforce.com/industries(英語)をご覧ください。
各業種に特化したSalesforce AppExchangeのパートナーソリューションはhttp://appexchange.salesforce.com(英語)をご覧ください。
Twitterで@salesforce をフォローしていたくと、セールスフォースに関する情報交換が行えます。
Facebook: http://facebook.com/salesforce