セールスフォース・ドットコムとLINEがパートナーシップを締結 Salesforce ExactTarget Marketing CloudがLINEとの連携に対応

2014年6月10日

企業とLINE上の顧客が直接つながるモバイルマーケティング・ソリューションを提供

世界シェアトップ* のCRMプラットフォームを提供する米国セールスフォース・ドットコム(日本法人: 株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都千代田区、代表取締役会長兼CEO: 小出伸一)は本日、同社が提供する「Salesforce ExactTarget Marketing Cloud」と無料通話・無料メールスマートフォンアプリ「LINE」の連携を発表しました。この連携を基盤に構築される新しいモバイルマーケティング・ソリューションによって、マーケターはモバイルメッセージングを通じた新たな手段で顧客とつながることが可能になります。

本ニュースに関するコメント

• LINE株式会社の上級執行役員 法人ビジネス担当、田端信太郎氏は次のように述べています。
    「今回、CRMサービス市場において世界中に多くの実績を持つセールスフォース・ドットコムとパートナーシップを築けることは、我々にとって大きなステップであり、非常に嬉しく思います。今回の2社の連携により、企業と消費者のコミュニケーションの可能性をさらに広げる“LINEビジネスコネクト”の導入負担は飛躍的に軽減され、世界中のより多くの企業に“LINEビジネスコネクト”を活用していただけることを期待しています。」
  • セールスフォース・ドットコムのSalesforce ExactTarget Marketing Cloudテクノロジーおよび戦略担当プレジデント、スコット・マッコークル(Scott McCorkle)は次のように述べています。
    「マーケティングは、企業が様々なキャンペーンを通じて顧客を管理する時代から、企業と顧客が共に連携して歩んでいく時代へと変化しました。いま、この流れが最も顕著なのがスマートフォンです。Salesforce ExactTarget Marketing Cloudによって電子メールとソーシャルメディアにおけるマーケティングで業界が大きく前進したのと同様に、今回はLINEならびに世界4億人を超えるLINEユーザを基盤に、モバイルとグループメッセージングにおけるマーケティングの発展をリードしていきます。」
  • Forrester社のアナリスト、ジュリー・アスク(Julie Ask)氏は次のように述べています。
    「LINEはもう単なるアプリケーションではありません。LINEは、プラットフォームです。現在、数多くの企業がLINEのようなモバイルメッセージング・プラットフォームを基盤に構築したコンテンツやアプリケーション、サービスを通じて、消費者とつながっています。」

Salesforce ExactTarget Marketing CloudとLINE
先頃LINEの登録ユーザ数は4億5,000万に達し、全世界のメッセージングサービスのユーザ数は5年間で10億増加(英語)しました。このような環境の中、マーケターにとってメッセージングプラットフォームは、モバイルデバイスを通じてユーザとつながるために欠かせない新しいチャネルとなっています。その反面、多くのマーケターにはモバイルメッセージング・アプリケーションを直接統合し、指定のユーザ層へターゲティングし、最適化したメッセージを送るためのリソースがないのが現状です。
今回の提携を通じて、マーケターはSalesforce ExactTarget Marketing Cloud内ですべてのOne to One デジタルマーケティング・プログラムと共に、メッセージングプラットフォームを通じて顧客との直接的なコミュニケーションを実現することが可能になります。ショートメッセージサービス(SMS)と同様に、企業はフォローしている顧客や自社が発信する情報を受け取ることを選択した顧客と直接コミュニケーションを取ることができると共に、商品やサービスの提供などのメンバー限定のコンテンツや舞台裏を公開する画像・動画などを共有することで、グループメッセージングを通じたコミュニケーションを促進することができます。また、マーケターはユーザの承認に基づいてLINEアカウントをSalesforce ExactTarget Marketing Cloud内のユーザプロファイルにリンクさせることもできます。
Salesforce ExactTarget Marketing Cloudが提供する以下の機能によって、企業はモバイルメッセージング・プラットフォームを基盤に顧客とより緊密な関係を確立することが可能になります。

• Marketing Cloudに格納されているプロファイルデータ(位置情報や言語情報など)に基づくLINEフォロワーのセグメント化とターゲティングを通じた高価値コンテンツの提供
  • LINEフォロワーとのOne to Oneの双方向コミュニケーション
  • 動画や画像、オーディオファイルなど質が高い動的なコンテンツを通じた顧客エンゲージメントの促進

Salesforce ExactTarget Marketing Cloudが提供するモバイルマーケティング・ソリューション(英語)の最新の機能拡張によって、マーケターはパーソナライズされたSMSおよびMMSメッセージ、モバイルの電子メール、モバイルアプリケーションなどを通じて、ターゲティングに基づくモバイルマーケティングを通じた商品やサービスの提供、アラート、その他の重要なコミュニケーション情報をタイムリーに送信することができます。

Salesforce ExactTarget Marketing Cloudにより世界中のマーケティングリーダーがOne to Oneマーケティングの大規模展開を実現

現在、世界中で10,000社を超える企業が、セールスフォース・ドットコムの提供するOne to Oneデジタルマーケティング・プラットフォームであるSalesforce ExactTarget Marketing Cloudによって、デジタルマーケティングを大規模に展開・管理しています。Salesforce ExactTarget Marketing Cloudは、マーケターによるマーケティングプロセス全体を通じた顧客関係の管理、顧客への統一された視点の構築、1対1の関係の大規模な展開を可能にする唯一のソリューションです。

その他の情報

Salesforce ExactTarget Marketing Cloudについて
セールスフォース・ドットコム(NYSE: CRM)が提供するSalesforce ExactTarget Marketing Cloudは、業界をリードするOne to Oneデジタルマーケティング・プラットフォームとして、これまでとまったく違う新しい手段で企業とその顧客とをつなげます。 ExactTarget の詳細: http://www.exacttarget.com/jp
ExactTargetとSalesforceの名称およびロゴは、salesforce.comが独占所有権を有しています。

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。