セールスフォース・ドットコム、SalesforceIQを発表 あらゆる企業における営業の未来をサポート

【米国リリース抄訳】
※当資料は、2015年9月15日に米国で発表されたニュースリリースの抄訳版です。

2015年9月17日

高度なデータサイエンスを用いた画期的なRelationship Intelligenceテクノロジーによって、
企業の関係を分析し、最適なアクションを促進

SalesforceIQ for Small Businessにより、
中小企業はよりスマートに手間なく営業の効果を飛躍的に高めることが可能に

SalesforceIQ for Sales Cloudは、営業担当者がRelationship Intelligenceを使った受信トレイから、よりスマートな販売を実現し、世界No.1の営業支援ソリューションをさらに向上

ClassPass社、News Corp社をはじめとする、世界で最も革新的なあらゆる規模の企業が、SalesforceIQによって売上増加を実現

世界シェアトップ* のCRMプラットフォームを提供する米国セールスフォース・ドットコム(日本法人: 株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都千代田区、代表取締役会長兼CEO: 小出伸一)は米国サンフランシスコで開催中の『DREAMFORCE 2015』において、あらゆる企業への営業・販売の未来を変革するソリューション「SalesforceIQ」を発表しました。高度なデータサイエンスにより企業と見込み客、顧客、パートナーとの関係を分析する画期的なRelationship Intelligenceテクノロジーで強化された新しいソリューション「SalesforceIQ for Small Business」と「SalesforceIQ for Sales Cloud」は、あらゆる業界、あらゆる規模の企業における営業・販売の変革を実現します。

デジタルユニバースは2年ごとに規模が拡大しており、企業がよりスマートな販売を実現する材料となる膨大な量のデータを生み出しています。しかし、企業にとって、適切なデータを抽出することと、より効果的に販売するためにデータから価値あるインサイトを導き出すことは簡単ではありません1 。しかし、このような状況は、もう過去のものとなります。SalesforceIQによって、企業はデータ主導型のインサイトを最大限に活用し、顧客との関係を深め、パイプラインを通じた取引を促進することが可能になります。ガートナー社は、レポートにおいて次のように述べています。
「この世界における勝者は、単なる生データだけでなく、最も価値あるインサイトをモバイル環境で営業スタッフに提供し、営業のプロフェッショナルとしての仕事を後押しする環境を確立します」(「Gartner Agenda Overview for CRM and Customer Experience, 2015」、Kimberly Collins氏、Ed Thompson氏、Michael Maoz氏、Robert P. Desisto氏、Gene Alvarez氏共著、2015年1月2日)

1 IDC社「The Digital Universe of Opportunities: Rich Data and the Increasing Value of the Internet of Things study」

セールスフォース・ドットコムのRelationship Intelligenceテクノロジー
セールスフォース・ドットコムは、RelateIQ社を買収したことで、Relationship Intelligenceテクノロジーを提供し、営業支援ソリューションの水準をさらに引き上げようとしています。Relationship Intelligenceは、電子メールや予定表などさまざまなソースから得られる顧客関係に関する情報を自動的に取り込み、分析し、提供します。また、今後の予測に必要なパターンを見つけ出し、顧客関係の強化や販売促進のためのアクションをプロアクティブに提案します。ClassPass社、News Corp社をはじめとする、世界で最も革新的なあらゆる規模の企業の多くが、このようなアクションに直結したインサイトによって売上増加を実現しています。

セールスフォース・ドットコムのSalesforceIQ担当CEO、スティーヴ・ローフリン(Steve Loughlin)は次のように述べています。
「膨大な量の通信データが氾濫している今日の環境は、健全なビジネス関係とその潜在的価値を明確にするさまざまなシグナルを提供する半面、多くのノイズも生み出します。SalesforceIQは、企業がデータ活用によって役立つインサイトを引き出し、高品質な情報にもとづいたビジネスを推進することを実現します」

SalesforceIQ for Small Business: スマートセリングの出発点
中小企業にとって、成長に伴い流入してくる膨大な量のデータから役立つインサイトを引き出し、さらにこれらのデータを適切に管理する時間を割くことは困難です。SalesforceIQ for Small Businessは、すべての関連情報を自動的に取り込み、最も重要なインサイトをユーザに提供します。これによって、企業は新しい形で顧客とつながることが可能になります。Relationship Intelligenceによって強化されたSalesforceIQ for Small Businessは、商談を管理し、パイプラインの進行を促進すると共に、営業プロセスのすべてのステップをプロアクティブにガイドするので、中小企業の営業担当者は商談のクロージングと顧客との1対1の関係構築に集中することができます。

SalesforceIQ for Small Businessによって、中小企業は次のことが可能になります。

• より多くの時間を営業・販売に充てる:SalesforceIQ for Small Businessは顧客との関係構築のために必要なリアルタイムでの可視性を提供し、ユーザはデータの手入力といった作業に時間を費やす必要がなくなります。システムは電子メールや予定表、マーケティングオートメーションなどからのデータを自動的に取り込み、カスタマイズ不要でレポートを作成し、販売のプロセスを促進するインサイトを提供します。
  • よりスマートに販売する:SalesforceIQ for Small Businessでは、Suggested Tasks機能が具体的なアクションを提案するので、たとえば見込み客からの問い合わせにまだ回答していないなど、営業担当者は投げられたボールを確実に返すことができます。また Closest Connections機能は、営業のターゲットとする企業や取引先責任者を紹介してもらうために、最適な社内や既存のネットワークの人物を特定し、通知します。またIntelligence Fields機能によって、ユーザはパイプラインにある商談を優先付けし、最も重要な案件に重点的に取り組むことができます。
  • 数分で営業を始める:SalesforceIQ for Small Businessは、導入に初期設定費用がかからず、ユーザのオンボードも簡単にできるため、無料のトライアルからほんの数分でスマートな営業活動を始めることができます。

SalesforceIQ for Sales Cloud:すべての営業担当者によるスマートな営業を実現する新しいアプリケーション
SalesforceIQ for Sales CloudのインテリジェントなiOS、Android、Chromeアプリケーションは、あらゆる場所で世界No.1の営業支援ソリューションの生産性を大幅に高めます。Relationship Intelligenceは営業担当者の電子メールに直接統合されるため、出先でもオフィスの中でも受信トレイから直接スマートな営業を展開できます。

SalesforceIQ for Sales Cloudによって、営業担当者は次のことが可能になります。

• 受信トレイから直接営業を展開:SalesforceIQ for Sales Cloudによって、すべてのメールはSales Cloud上のあらゆる関連データで充実したものとなります。営業担当者は画面やアプリケーションを切り替える手間なしに、適切なコンテキストを最適なタイミングで手にすることが可能になります。さらに、営業担当者は、商談状況や商談の売上見込みを、最新情報を手にしたその場で受信トレイからシームレスに更新できます。
  • よりスマートに販売し、時間を節約:営業担当者は、Suggested TasksおよびRead Receipts機能などのインテリジェントなフィードによって、すべての商談を常に取り仕切ることができます。またメールの作成時もショートカット機能を使うことで、よく使用する言い回しを簡単に挿入できるため、手間と時間を省くことができます。さらに、Dynamic Scheduling機能によって、ミーティングのスケジュール調整で何度もメールのやり取りをする必要がなくなります。
  • Salesforce1 モバイルアプリとシームレスに連携:SalesforceIQ for Sales CloudはSalesforce1 と連携しているため、営業担当者は商談や取引先などの情報へ即座にアクセスし、必要なあらゆる詳細情報にモバイルデバイスからアクセスできます。

本ニュースに関するコメント

• News Corp社のCTO(最高技術責任者)、ポール・チーズブロー(Paul Cheesbrough)氏は次のように述べています。
    「SalesforceIQ は、当社全体を成功へと導いてくれています。当社のソーシャルニュース代理店Storyful社が導入しているSalesforceIQ for Small Businessなのか、または「The New York Post」で使われているSalesforceIQ for Sales Cloudなのかに関係なく、当社内のすべての部門がスマートに仕事を進め、お客様へ高い価値を提供しています。」
  • ClassPass社のCEO(最高経営責任者)、ペイヤル・カダキア(Payal Kadakia)氏は次のように述べています。
    「当社の営業は、取引ではなくお客様との関係を基盤にしています。成長企業の1社として、当社はSalesforceIQ for Small Businessのインテリジェントな機能を活用しデータから重要なインサイトを引き出し、プロセスのすべてのステップでお客様との緊密な関係を構築しています。お陰で、ロジスティクスに時間を費やすことなくフィットネススタジオの成長に時間をかけて集中できるようになりました。SalesforceIQ は、当社のよりスマートな急成長を後押ししてくれています。」

価格および提供時期

• SalesforceIQ for Small Businessは米国、カナダ、オーストラリアで一般提供を開始しています。料金はユーザあたり月額25ドルからとなります。
  • SalesforceIQ for Sales Cloudは現在すべてのSales Cloudユーザ向けにベータ版を提供中です(英語版)。価格は、2016年上半期に予定されている一般提供時に発表の予定です。英語以外の言語のサポートについても近日発表の予定です。

その他の資料

その他の情報

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。