米国セールスフォース・ドットコム、2017年度第1四半期
(2016年2月1日~2016年4月30日)業績を発表

【米国プレスリリース抄訳】
※当資料は、2016年5月18日に米国で発表されたニュースリリースの抄訳版です。

2016年5月19日

2017年度の売上予測を81億6,000万ドル~82億ドルに上方修正

≪サマリー≫

• 当四半期の売上は、前年比27%増の19億2,000万ドル、為替変動の影響を除いた場合は28%増
  • 当四半期のオペレーティング・キャッシュフローは、前年比43%増の10億5,000万ドル
  • 繰延収益の残高は、前年比31%増の40億1,000万ドル、為替変動の影響を除いた場合は32%増
  • 成約済み未請求繰延収益の残高は、前年比27%増の約76億ドル
  • 2017年度第2四半期の売上ガイダンスを20億500万ドル~20億1,500万ドルと予測

≪セールスフォース・ドットコム会長兼CEOマーク・ベニオフのコメント≫

「第1四半期の売上成長が為替変動の影響を除いた場合で28%増に加速したことを嬉しく思います。当社のカスタマーサクセスプラットフォームに対する強い引き合いを受けて、2017年度の売上ガイダンスを8,000万ドル増とし、レンジ上限を82億ドルに引き上げます」

≪セールスフォース・ドットコムCFO (最高財務責任者)マーク・ホーキンスのコメント≫

「オペレーティング・キャッシュフローは前年同期比43%の伸びを示し、四半期の結果としては当社設立以来初めて10億ドルを超えました。また、非GAAPベースの営業利益は、283ベースポイントでの伸びを示し、8四半期連続で前年を上回っています」

≪セールスフォース・ドットコム副会長兼社長兼COO (最高執行責任者)キース・ブロックのコメント≫

「第1四半期は当社にとって非常に良いスタートになり、全体を通してすばらしい結果を出すことができました。第1四半期は、9ケタの新規大型案件を含め、より規模の大きい、戦略的な取引を行ってきました。ここまで大規模に戦略的な関係をこの速さで構築するエンタープライズソフトウェア企業は他にないでしょう」

※ 本抄訳プレスリリースは、2016年5月18日(現地時間)に米国セールスフォース・ドットコムが発表したプレスリリースの一部をもとにしています。本プレスリリース全文は、下記リンク先にある原文(英語)をご参照ください。

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。