PRESS AND NEWS

Salesforce、世界初のリアルタイムCRMを支える
新データプラットフォーム「Salesforce Data Cloud」を発表

• Customer 360のあらゆる部分をリアルタイムに処理し、すべての企業が特別な顧客体験を提供可能に

• フォード、ロレアル、Formula1® 、PGAツアースーパーストアなどの企業は、Salesforce Data Cloudによって顧客とつながる方法を再創造し、リアルタイムでパーソナライズされた特別な顧客体験を提供

• 戦略的パートナーシップの革新によりSalesforce Data Cloudのインパクトを強化:Snowflakeによるリアルタイムのデータアクセスと共有、Amazon SageMakerによるユーザー独自AIの利用、プライバシーに配慮したファーストパーティ広告の統合

※本資料は2022年9月20日に米国で発表されたニュースリリースの抄訳版です。本資料の正式言語は英語であり、その内容および解釈については英語が優先されます。

<プレスリリースの訂正について>
日本における製品名称の変更に伴い、本プレスリリース内に言及のあった製品名を変更いたしました。変更箇所は以下の通りです。
   ・タイトル
   ・本文

グローバルでCRM をリードする米国セールスフォース(以下、米国Salesforce)は本日、Salesforce Customer 360プラットフォーム全体を牽引するハイパースケール・リアルタイム・データプラットフォーム Salesforce  Data Cloudを発表しました。Salesforce Data Cloudを使用することで、あらゆる企業がデータにより特別な顧客体験へと変えることができます。営業、サービス、マーケティング、およびEコマース全体で、シームレスで高度にパーソナライズされた体験を提供し、変化する顧客情報とニーズにリアルタイムで継続的に適応できるようになります。

今日では、顧客の71%が、企業とのすべてのやり取りがパーソナライズされることを期待しています。しかし、ほとんどの企業でデータはサイロ化され重複したままです。企業は、平均して976の異なるアプリケーションを使用してビジネスを行っています。これは、1人の顧客に対して976バージョンのデータが存在することになり、デジタル体験の分断を引き起こしています。顧客ニーズへこれまで以上にリアルタイムで対応することが重要になる一方で、年間に作成、取得、複製、消費されるデータの量は2026年までに2倍以上になると予想されるため、リアルタイムの対応は一層困難になっています。企業は、最も関連性が高く、パーソナライズされた、魅力的な体験をあらゆる瞬間に提供するために、デジタルと現実世界の顧客とのやりとりをシームレスに接続する必要があります。

営業担当者が大口の取引を成立させるためには、もはや対面でのコミュニケーションだけに頼ることはできません。リアルタイムおよび履歴データに基づいて、すべての顧客に関するリアルタイムのインサイトを必要とし、常にその時点で最適な情報に基づいて行動することが求められます。サービス担当者は、すべてのタッチポイントで完全なリアルタイムビューを得られなければ、大切な顧客を失うリスクを負うことになります。医療従事者は、リアルタイムの患者データがあれば、先を見越した指導や治療を提案することができます。

米国Salesforceのプレジデント兼最高製品責任者であるデビッド・シュメイアー(David Schmaier)は次のように述べています。
「すべてのビジネスリーダーは、リアルタイムのデータを活用し、魅力的でパーソナライズされた顧客体験を作りたいと考えています。この新しいデジタルファーストの世界では、ミリ秒が重要です。このため、私たちはSalesforce Platform上で最も重要な革新であるSalesforce Data Cloudを開発しました。Salesforce Data Cloudは、Customer 360のあらゆる部分をより自動化、インテリジェント化、リアルタイム化するものです」

Salesforce Data Cloud: データを統一、リアルタイムの顧客識別グラフと信頼できる唯一の情報源を構築する

Salesforce Data Cloudは、リアルタイムCustomer 360の中核として、リアルタイムのデータストリームを大規模に取り込んで保存し、Salesforceのトランザクションデータと連結します。Salesforce Data Cloudには、あらゆるチャネル(モバイル、Web、API)からのデータ、MuleSoftを通じたレガシーデータ、および独自のデータレイクからの履歴データを取り込むためのコネクタが組み込まれています。

Salesforce Data Cloudは、データをリアルタイムな顧客識別グラフに変換して整合させます。Salesforce Data Cloudは、Salesforceメタデータモデルを使用して構築されているため、顧客識別グラフ内のすべてが、Customer 360全体、あらゆる業界ソリューション、AppExchange、およびカスタムアプリケーションで可視化され、実行可能になります。

Salesforce Data Cloudにより、Einstein AIFlowのオートメーションサービスは、リアルタイムデータの力を活用し、よりダイナミックで高レスポンスなアクションとエンゲージメントを実現することができます。Einsteinは、毎日1,750億件を超える予測を生成していますが、今回、リアルタイムデータに基づくパーソナライゼーションと予測を提供できるようになりました。また、Flowオートメーションのお客様は毎月1,000億時間以上節約していますが、今回、リアルタイムデータを使用して自動的にアクションを起こすことができるようになりました。

そして、Salesforce Data CloudはHyperforce上で動作します。Hyperforceは、Salesforceのパブリッククラウドインフラストラクチャで、データレジデンシー、セキュリティ、プライバシー、および規制コンプライアンス制御機能とともに、データを管理し、消費者の信頼を高めるデータ倫理機能が組み込まれています。

パートナーシップによるデータ、AI、広告のイノベーションがもたらすSalesforce Data Cloudの威力:

• SalesforceとSnowflake間のセキュアでリアルタイムかつオープンなデータ共有により、Salesforce Data CloudはSnowflakeに保存されたデータ、またその逆に直接アクセスでき、2つのプラットフォームで、データを移動したり重複させたりすることなく、リアルタイムに360度顧客ビューを実現します。

• Amazon SageMakerの「Bring your own AI」を使用することで、組織とデータサイエンティストは、Amazonのクラウド機械学習プラットフォームであるSageMakerと、SalesforceのAI技術であるEinsteinを直接利用することができます。これにより、ビジネス固有のニーズに合わせカスタマイズした新しいAIモデルを構築し、Customer 360全体でリアルタイムに利用することができます。

• Amazon AdsとMetaなどのパートナーとのファーストパーティ広告との統合は、Salesforce Data Cloudからの統一されたファーストパーティのデータを活用することで、広告のアクティブ化とインサイトのための新たなプライバシーに配慮した統合を可能にし、よりパーソナライズされた効率的なマーケティングを大規模に提供することができます。

•  Data Cloudに対応したAppExchangeでは、企業が関連の深い広告を自動化し、顧客プロファイルを充実させ、Salesforceでリアルタイムデータの威力を拡大するアプリケーションや、エキスパートを擁する18社のData Cloudパートナーが登録されています。

Customer 360: 世界初のリアルタイムCRM

Salesforce Data CloudはCustomer 360のすべてのクラウドおよび業種別ソリューションを自動化、インテリジェント化、およびリアルタイム化することができます。新規の戦略的パートナーシップを含む、Salesforce Data Cloudの新しいイノベーションの全リストはこちらをご覧ください。

• Sales Cloudにより、すべての営業担当者は、顧客とのビデオ通話や音声通話中に、Einsteinからリアルタイムのガイダンスを受信して会話に適応することができます。また、推奨される顧客への提案をリアルタイムで自動的に受け取ることもできます。

• Service Cloudにより、コンタクトセンターから現場にいるすべてのサービス担当者にリアルタイムのアラートが発信されます。これにより、サービス担当者は顧客と接している間に、プロアクティブなサービスを提供したり、問題を速やかに解決できるようになります。

• Marketing Cloudにより、すべてのマーケティング担当者は、さまざまなブランドプロパティにわたって、顧客の行動にリアルタイムで適応する、チャネル全体でパーソナライズされたメッセージを配信することができます。

• Commerce Cloudにより、すべての小売業者は、カート放棄や、Webサイトやモバイルアプリでの行動などを含む、リアルタイムの顧客行動に適応する、カスタマイズされたショッピング体験を構築できます。

• どの業界においても、企業は統合プロファイルとリアルタイムデータを活用して、よりパーソナライズされた体験を提供することができます。例えば、ミリ秒単位が命に関わる医療業界においては、Salesforce Data Cloudからのリアルタイムデータは、医療従事者が患者の治療法を決めるために使用する患者の統一診断書に反映されます。

• Tableauにより、あらゆる企業がKPIをリアルタイムで監視し、営業におけるリアルタイムの購買データ、サービスにおけるリアルタイムのケース急増、マーケティングにおけるリアルタイムのWebトラフィックなどを企業全体のアクションに反映させることができます。

• MuleSoftにより、あらゆる企業が最新のシステムやレガシーシステム全体に、リアルタイムデータを解放することができます。

• Slackにより、ITリーダーは、インテリジェントワークフローを使用することで、チームが任意のチャネルからリアルタイムデータを自動的に表示できるようになり、即座に効率の向上が見込まれます。

フォード、ロレアル、Fomula 1®、PGAツアースーパーストアが提供する特別なカスタマーエクスペリエンス

●フォード グローバル最高マーケティング責任者 スージー・ディアリング(Suzy Deering)氏

「お客様第一主義の企業であるということは、よりシンプルで便利で満足感のある体験を創造し、お客様のロイヤルティを継続的に獲得することを意味します。複雑な顧客関係において、営業、サービス、マーケティング、Eコマース、ITなど、あらゆるタッチポイントにおいて、シームレスでパーソナライズされた体験を提供する方法を変革できるパートナーが必要でした。Salesforce Marketing CloudとCDPは、購入、支援、研修、メンテナンスなど、ショッピングジャーニーにおけるすべてのステップで顧客体験を結びつけるために必要となる、信頼できる唯一の情報源を提供してくれます」

●   ロレアルのリサーチ、イノベーションおよびテクノロジー担当 副CEO バーバラ・ラヴェルノ(Barbara Lavernos)氏

「当社は、BeautyTechのリーダーになるという意欲的な決断を下し、比類のないレベルのパーソナライズとリアルタイムの消費者体験を提供してきました」

●   ロレアルのチーフデジタル&マーケティングオフィサー アスミタ・デュベイ(Asmita Dubey)氏

「Salesforce Marketing Cloud、Personalization Commerce Cloud、Service Cloudのおかげで、消費者とのすべてのチャネルがより相互に関連付けられるようになりました。Web、モバイル、店舗など、消費者が好むオンラインおよびオフラインチャネルを通じて、ショッピングジャーニーのあらゆるポイントで消費者と簡単につながることができるようになりました」

●  Fomula 1® グローバルファンエンゲージメント責任者 マレック・ボロウィク(Marek Borowik)氏

「近年、Fomula 1®は爆発的な成長を遂げており、全世界で5億人のファン、15億人のTV視聴者を含むファン層は、当社のあらゆる活動の中核を為しています。当社は、ファン層の全体像を把握し、ファンとの絆を強化し、新たなファンを獲得するためにSalesforceと提携しました。Salesforceによって、私たちのデータが物理的、非物理的、そして世界中のあらゆるチャネルでどのように統合されているかを理解することができます。Salesforceは、AIと自動化を活用して拡大するファン層を理解し、スケーラブルで高度にパーソナライズされたリアルタイム体験を提供するための完璧なツールになるでしょう。今では、サイロ化された一連のソリューションから脱却して、ファンのデータを保存し維持するためのシームレスなプラットフォームを獲得することができました。」

●   PGAツアースーパーストア:PGAツアースーパーストア CMO ジル・トーマス(Jill Thomas)氏

「ここ数年でゴルフの人気が高まるにつれ、当社のデジタル上の存在感を急速に高め、あらゆるチャネルで、多様で新しい視聴者にパーソナライズされた最適な体験を提供する必要があると考えています。Salesforceのおかげで、当社のメッセージをよりコントロールできるようになり、適切なメッセージを適切な人に、適切なタイミングで届けられるようになりました。これにより、真の顧客志向型企業になり、ゴルフを楽しんでいる人々とどこでも出会うことができるようになります」

提供時期

●    本日 (米国:2022年9月20日) 現在、Salesforce Data CloudのGA製品は、Salesforce Data Cloudの基盤となる「Marketing Cloud Customer Data Platform」となります。Dreamforceで発表された新機能の提供開始時期は未定です。

追加情報

●   Salesforce Data Cloudの詳細については、こちらをご覧ください。

●   Dreamforce 2022でのSalesforce Data Cloudの紹介は、こちらをご覧ください。

●   AppExchange Data Cloudのアプリケーションとエキスパートについては、こちらをご参照ください。

Salesforce Data Cloudについては、11月29日から開催される Salesforce World Tour Tokyoにてご紹介いたします。

Salesforceについて
Salesforceは顧客関係管理(CRM)のグローバルリーダーであり、あらゆる規模や業種の企業がデジタルトランスフォーメーションを行い、顧客を360度で見られるよう支援しています。Salesforceの詳細については、salesforce.com/jpをご覧ください。

本プレスリリースやその他のプレスリリース、または公式ステートメントで言及された未提供のサービスや機能は現在利用できないものであり、予定通りに、または全く提供されない可能性があります。Salesforceのアプリケーションを購入されるお客様は、現在利用可能な機能に基づいて購入をご判断くださいますようお願いいたします。米国サンフランシスコに本社を置くSalesforceは、ヨーロッパとアジアにオフィスを構えており、ニューヨーク証券取引所ではティッカーシンボル 「CRM」 で取引されています。