セールスフォース・ドットコム、ガートナーの2015年マジック・クアドラントで 世界エンタープライズaPaaS部門の「リーダー」評価を獲得

【米国リリース抄訳】
※当資料は、2015年4月6日に米国で発表されたニュースリリースの抄訳版です

2015年4月8日

Salesforce1 Platformを背景に、2年連続で「リーダー」としての評価

Macy’s社やPhilips社をはじめとする世界最大手企業が、Salesforce1 Platformによりかつてないほど
短期間でアプリケーションを構築

カスタマーサクセスプラットフォームおよび世界シェアトップ のCRMを提供する米国セールスフォース・ドットコム(日本法人: 株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都千代田区、代表取締役会長兼CEO: 小出伸一)は本日、ガートナーが発表した世界エンタープライズaPaaSのマジック・クアドラントにおいて、「Salesforce1 Platform」を提供するセールスフォース・ドットコムが「リーダー」の評価を獲得したことを発表しました。同マジック・クアドラントでセールスフォース・ドットコムが「リーダー」に評価されるのは今回で2年連続となります。Salesforce1 Platformによって、企業はかつてないほど短期間でアプリケーションを構築し、顧客や従業員、パートナーとつながる環境を確立することが可能になります。

ガートナーによると、aPaaS (Application platform as a service: サービスとしてのアプリケーションプラットフォーム) はクラウドにおけるアプリケーションの開発、展開、実行をサポートするプラットフォームとして位置づけられ、アプリケーションが提供される際、そのアプリケーションの要件を満たすよう構築されている一連のクラウドサービスです。2015年時点では、これにはモバイル、クラウド、IoT (モノのインターネット)、ビッグデータアナリティクスなどの革新技術が含まれます。

「エンタープライズaPaaS」とは、高可用性、災害復旧 (DR)、セキュリティ、テクニカルサポートなど、エンタープライズ環境向けのアプリケーションおよびアプリケーションプロジェクトをサポートできるように構築されているaPaaSを指します。

ガートナーのマジック・クアドラントは、高度に構造化されたメソドロジ(手法)を基盤にした厳密な分析に基づいています。同レポートにおいてガートナーは次のように述べています。
「エンタープライズaPaaS 市場において、リーダーはエンタープライズ環境の需要およびクラウドコンピューティングの状況を把握し、エンタープライズ・クラウドコンピューティングへ本格的に取り組んでいると共に、市場を主導するビジョンとそのビジョンに基づく実行能力を示していなければなりません。」

セールスフォース・ドットコムのSalesforce1 Platform担当EVP、トッド・ニールセン (Tod Nielsen) は次のように述べています。
「いま、あらゆる規模の企業がこれまでとはまったく違う新しい手段で顧客とつながろうと躍起になっています。 当社のSalesforce1 Platformによって技術面のハードルがなくなるので、誰もが求めるアプリケーションを構築できるようになります。マジック・クアドラントにおける評価は、当社のリーダーシップと継続したイノベーションがあらためて認められた結果であると捉えています。」

Salesforce1 Platformにより、業界をリードする多くのグローバル企業が短時間でモバイルアプリケーションを構築
Salesforce1 Platformによって、企業はIT部門をイノベーションの中心へと変革し、競争力を飛躍的に高めることができます。世界No.1のPaaSを背景に、Macy’s社やPhilips社をはじめとする最大手企業が、かつてないほど短時間でアプリケーションを構築しています。400万以上のアプリケーション、200万人の開発者を擁するSalesforce1 Platformは、世界中の革新的な企業が信頼を寄せる実証済のプラットフォームです。 先頃セールスフォース・ドットコムの依頼により4,100以上の顧客を対象に実施された調査において、回答者はSalesforce1 Platformを導入したことでアプリケーション展開に要する期間が52%、新しいアプリケーションのデザインに要する期間が50%、アプリケーションの構成設定が52%それぞれ短縮され、ITコストが42%削減されたと回答しています。

その他の資料

その他の情報

ガートナー社「Magic Quadrant for Enterprise Application Platform as a Service, Worldwide (世界エンタープライズアプリケーションaPaaSマジック・クアドラント)」 (Yefim V. Natis、Massimo Pezzini、Kimihiko Iijima、Anne Thomas、Rob Dunie共著、2015年3月24日)
ガートナーは、マジック・クアドラント内に掲載された特定のベンダー、製品またはサービスを推奨するものではありません。また「リーダー」クアドラント内に位置付けられたベンダーのみを選択するようテクノロジーの利用者に助言するものではありません。ガートナーのリサーチ内容はガートナーのリサーチ部門の見解であり、事実の記述であると解釈することはできません。ガートナーは、明示または黙示を問わず、本リサーチの商品性や特定目的への適合性を含め、一切の保証を行うものではありません。

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。