山梨県甲府市の定額給付金支給管理システムに「Salesforce over VPN」を提供

2009年3月17日
NTTコミュニケーションズ株式会社

NTTコミュニケーションズ株式会社(以下 NTT Com、本社東京都千代田区、代表取締役社長:和才博美)とエンタープライズ・クラウドコンピューティング企業の株式会社セールスフォース・ドットコム( 以下 セールスフォース・ドットコム、本社:東京都港区、代表取締役社長: 宇陀 栄次)は、山梨県甲府市(以下 甲府市)の定額給付金支給管理システムに、「Salesforce over VPN」を 提供しました。

「Salesforce over VPN」は、セールスフォース・ドットコムのクラウド型アプリケーションSalesforceを世界最高水準の品質、セキュリティ、信頼性を誇るNTT ComのVPNで利用できるサービスで、平成20年7月の提供開始以来、多くのお客さまから引き合いがあります。

1. 背景など
 定額給付金の支給には、各地方自治体での住民情報や支給についての管理の仕組みが重要になります。特に人口が多い自治体では、効率的かつ確実な支給を行うため、新 たなシステムを整備する必要も出てきます。しかし、システム整備には開発に時間がかかることが多く、迅速な支給が困難となります。

そこで、甲府市は、ハードウェア・ソフトウェアの購入やシステム開発が不要で早期導入を見込むことができ、住 民情報という極めてセンシティブな個人情報を高いセキュリティレベルで扱うことができるという理由から、「Salesforce over VPN」を選定しました。また、定 額給付金の支給を実施する期間を限定して柔軟に利用できることも大きく評価しています。

2. 提供概要
 甲府市に提供する「Salesforce over VPN」は、NTT Comとセールスフォース・ドットコムが地方自治体向けに定額給付金支給事務の管理システムとしてカスタマイズしました。  本システムは生年月日や連絡先といった世帯情報や給付の状況、給付金額、給付に関する問い合わせなどを世帯ごとに管理できるもので、住民基本台帳の情報に基づいて、支 給する定額給付金と子育て特別手当を自動的に計算します。

また、振込が完了した世帯や振込未了の世帯のリストを作成する機能を備えており、支給額の合計金額を自動集計してグラフを表示することも可能となります。作成したデータはCSVファイルに出力して 、 印刷システムや振込システムなど他のシステムでも利用できます。

3. 今後の展開
 NTT Comとセールスフォース・ドットコムは、定額給付金支給事務の管理システム用に、全国の地方自治体に向けて「Salesforce over VPN」の販売を拡大していきます。

本日の発表について、甲府市役所企画部情報政策室 情報政策課の土屋 光秋 氏は次のように述べています。
「定額給付金管理のシステムは、一過性のものでありつつ、稼働までの期間が短く、導入におけるハードルは非常に高いものでした。自治体に限らず情報システムは、コスト、期間、品 質のバランスの上で成り立っており、それぞれの要求が高まれば、通常は必ず残りの要素からのトレードオフが生じるものです。Salesforce over VPNにより、この3のバランスを崩すことなく、低 価格かつ短期間で、セキュリティについても十分配慮された高品質のシステムが構築できました。」

セールスフォース・ドットコムは、世界No.1のCRM(顧客関係管理)およびIntelligent Customer Success Platformを提供し、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。