PRESS AND NEWS

セールスフォース・ドットコム、Radian6社買収を完了

Radian6 - ソーシャルメディアのモニタリング、分析、参加を可能にし、FORTUNE 100企業の半数以上が導入している

Sales Cloud、Service Cloud、Chatter、Force.com プラットフォームを含む全製品にソーシャルインテリジェンス能力を付加

両社のテクノロジー統合により、FacebookやTwitterなどのパブリック・ソーシャルネットワークとセキュリティ完備の社内ソーシャルネットワークSalesforce Chatterの連携を実現

エンタープライズ・クラウドコンピューティング企業の米国セールスフォース・ドットコム(日本法人:株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都港区、代表取締役社長:宇陀 栄次、以下:セールスフォース・ドットコム)は本日、業界をリードするソーシャルメディア・モニタリングプラットフォーム「Radian6」を提供している Radian6 社の買収取引が完了したことを発表しました。Radian6プラットフォームは、FORTUNE 100企業の半数以上が導入しています。

同社が提供する独自のテクノロジーによって、Facebook、Twitter、YouTube、LinkedIn、ブログや様々なオンラインコミュニティで毎日交わされる数億単位の会話を取り込むことが可能です。これらのプラットフォームを通じて取得した情報は、見込み客へのマーケティングと販売をより効果的に行い、顧客へ質の高いサービスを提供し、自社および自社製品や競合他社について顧客間でどのような会話が交わされているのかを把握する上で高い価値を発揮します。Radian6によって、セールスフォース・ドットコムは製品全体を通じてこれらの会話をモニタリングし参加することを可能にし、パブリック・ソーシャルWebのメリットをユーザのビジネスにもたらします。

本ニュースに関するコメント

• セールスフォース・ドットコムの会長兼CEO(最高経営責任者)、マーク・ベニオフは次のように述べています。 「セールスフォース・ドットコムの全製品にパブリック・ソーシャルWebの能力を付加するRadian6は、弊社に大きな価値をもたらしてくれます。お客様が求める、ビジネスの世界でソーシャルインテリジェンスを活用できる環境を提供できるようになったことで、いっそう製品の差別化を進め、成長を促進することができるでしょう」
  • Radian6社のCEO、マーセル・レブラン(Marcel LeBrun)氏は次のように述べています。 「Radian6 は企業にお客様の声を届けることで、企業のビジネス環境に変革をもたらします。今後、ソーシャルWebで交わされている顧客の声に耳を傾けてその輪に入ることから得られる価値を、セールスフォース・ドットコムのユーザの皆様に提供できることを楽しみにしています」

ソーシャルメディア・モニタリングおよびエンゲージメントにおけるテクノロジーと市場のリーダー
顧客の輪に積極的に参加するためソーシャルメディアを活用する企業が増えている現在、Radian6社独自のテクノロジーと製品に対するニーズが高まっています。急増する同社の顧客ベースには FORTUNE100 企業の半数以上が含まれ、AAA社、Dell社、GE社、Kodak社、Molson Coors社、PepsiCo社、UPS社をはじめとする世界的な大手企業が名を連ねています。

2010年7月に IT リサーチ大手 Forrester Research 社が発行した『The Forrester Wave™: Listening Platforms, Q3, 2010』レポートで同社は「リーダー」に評価されています。Radian6 Dashboardおよび Engagement Consoleを評価したこのレポートにおいて、Radian6社は機能面において他のプラットフォームを上回るランクに評価されただけでなく、対象ベンダー中製品戦略のスコアで唯一5.00 ポイント中 5.00を獲得したとともに、顧客およびファイナンシャルの両方における市場プレゼンスで最高のスコアを獲得しました。

セールスフォース・ドットコム全製品にソーシャルインテリジェンス機能を付加
セールスフォース・ドットコムは、このようなソーシャルメディアの驚くべきスピードの広がりによる業界全体の大規模なシフト、すなわち「Cloud 2」へのシフトをとらえました。クラウドコンピューティングの最初のフェーズは、低コストで迅速かつ使いやすいテクノロジーを、ユーザがデスクトップで利用できる環境の実現でした。Cloud 2は、ソーシャル性、モバイル性、オープン性のすべてを兼ね備えた次世代のクラウドコンピューティングを代表する存在です。今回セールスフォース・ドットコムは、Radian6社を買収し企業の社内外で行われているソーシャルコミュニケーションの管理能力強化を支援できるようになったことで、Cloud 2 へのシフトをいっそう促進できると考えています。

今後セールスフォース・ドットコムは、全製品に Radian6を統合する予定です。これによって、パブリック・ソーシャルネットワークで交わされている会話とセールスフォース・ドットコムのセキュアな社内ソーシャルネットワーク Chatterをつなぐ環境を実現するだけでなく、ユーザの成功につながるソーシャルインテリジェンス機能によりSales Cloudおよび Service Cloud を強化します。Force.comプラットフォームを使う開発者も、Radian6のソーシャルWeb能力を、構築するすべてのアプリケーションに実装することが可能になります。

Radian6 社について
企業はソーシャル Web をモニタリングし顧客や見込み客が交わしている会話へ効果的に加わることが必要であるというコンセプトを基盤に、Radian6社は2006 年に創立されました。ソーシャルネットワーク・サイトを利用するユーザの数が電子メールのユーザ数を超えるようになった現在、このような場で交わされる会話は非常に重要な意味を持つようになっています。現在同社は、ソーシャルメディア活動の追跡・分析を支援するモニタリングプラットフォームおよび個人およびコミュニティとオンラインでつながる環境を実現するエンゲージメントプラットフォームを提供しています。

Radian6社はソーシャルメディア・モニタリング、エンゲージメント、インサイトプラットフォームの提供におけるリーディングベンダーで、Dell社、Kodak社、PepsiCo社、UPS社および世界をリードする数多くの広告代理店およびマーケティング企業を含む2,400社以上の企業が導入しています。同社の詳細はWebサイト www.radian6.com をご覧ください。