米オバマ次期大統領のWebサイトChange.govでSalesforce CRM Ideasが採用
サイトを通じて米国民のアイデアを収集

【米国リリース抄訳】
※当資料は、2009年1月15日に米国で発表されたプレスリリースの抄訳です。
2009年1月16日

- Change.gov、米国民の声を次期大統領および閣僚に届けるオープンなフォーラムを提供 -

- 多くの支持を得たアイデアは、大統領就任式後、直接大統領に -

- オバマ次期大統領の政権移行チームが、セールスフォース・ドットコムと連携、
大衆が生み出す知恵を活用し、史上初の「Citizen's Briefing Book」を作成 -

エンタープライズ・クラウドコンピューティング企業の米国セールスフォース・ドットコム(日本法人: 株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都港区、代表取締役社長: 宇陀 栄次)は本日、 同社の 「Salesforce CRM Ideas」が米オバマ次期大統領のWebサイト「Change.gov」に採用されたことを発表しました。これは、米 国民との連携を深めながら透明性の高い政権づくりを目指す活動の一環として、広く米国民からの声を集めることをねらいとしています。 「Salesforce CRM Ideas」は、すでに http://citizensbriefingbook.change.govで稼動しています。

Change.govで公開されている動画において、オバマ/バイデン(次期副大統領)政権移行チームの共同議長であるバレリー・ジャレット氏が次のように述べています。「Change.govでは 、 ログインするだけで、 アイデアを共有することができます。エネルギーや医療、また輸入石油への依存度の軽減など、分野に関係なく、重要だと思うことを投稿することができます。集まったアイデアには、コ メントや提案を書き込むことができます。また、政権移行チームも意見を寄せることがあるでしょう」

自分の声を届けたいと考えている米国民は、 現在稼動中の http://citizensbriefingbook.change.govへアクセスし、自分のアイデアを簡単に書き込むことができます。 また他のユーザが書き込んだアイデアを読み、気に入ったアイデアの支持率を上げることもできます。コミュニティの参加メンバーの間で、最も支持されたアイデアは、 リストのトップに表示されます。こ のようにして選ばれた上位のアイデアは、『The Citizen's Briefing Book』(国民のブリーフィング・ブック)という名の国民の声をまとめた資料としてオバマ次期大統領と閣僚へ、就 任式後に直接届けられます。

新政権の成功にとって国民の参加は非常に重要な役割を担っており、 Change.govの動画においてジャレット氏は、C hange.govにアイデアを書き込み政権運営に参加することを米国民に促しています。「政権にとって国民のご支援は不可欠です。ぜひ皆さんの声をお聞かせください」 また、同氏は次のように強調しています。「 国民の生の声を直接届ける『The Citizen's Briefing Book』は、今回の政権移行を歴史上最も開かれ、最も透明な形で実現するための重要な手段の1つです」

オバマ/バイデン政権移行チームは、セールスフォース・ドットコムとコンサルティング・パートナーReside社との協業により、「Salesforce CRM Ideas」の 導入を4週間足らずで完了させることができました。これは、セールスフォース・ドットコムのクラウドコンピューティング・ソリューションの柔軟性、扱いやすさを証明するものです。

セールスフォース・ドットコムの会長兼CEO(最高経営責任者)マーク・ベニオフは次のように述べています。「より透明性の高い政府を目指す活動の最初の取組みとして、オ バマ次期大統領の政権移行チームが当社のソリューションを採用してくださったことを光栄に思います。Salesforce CRM Ideasによって、従 来であれば表に出てこなかった会話をコラボレーティブな対話としてオープンにし、"大衆が生み出す知恵" を政権に活用できるようになるでしょう」

Salesforce CRM Ideasについて
「Salesforce CRM Ideas」は、集団が生み出す知恵を実際のビジネス革新につなげることを可能にした、世界初のクラウドコンピューティング・アプリケーションです。ど の組織にも内部と外部にコミュニティがあり、それぞれがアイデアを生み出しながら組織の革新を促進する役割を果たすことができます。「Salesforce CRM Ideas」によって、企 業はこれらのコミュニティの持つ力を引き出し、ビジネスを向上させ、価値ある関係を深めながら、部門や組織間の壁を越えて顧客、社員、パートナーと連携、最良のアイデアと革新を進めることが可能になります。他 のすべての「Salesforce CRM」アプリケーションと同様に「Salesforce CRM Ideas」もサービスとして提供されます。そのため、従 来のソフトウェア環境に伴うコストや複雑さは一切なく、ユーザはインフラストラクチャではなく革新の推進に集中できます。