セールスフォース・ドットコム、Force.com Sitesを提供開始

【米国リリース抄訳】
※当資料は、2009年6月15日に米国で発表されたニュースリリースの抄訳版です。

2009年6月17日

- 分析機能、ワークフローと承認プロセス、プログラミング可能なロジックなど、Force.comの機能を活用し、
洗練されたWebサイトとアプリケーションを構築可能 -

エンタープライズ・クラウドコンピューティング企業の米国セールスフォース・ドットコム(日本法人: 株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都港区、代表取締役社長: 宇陀栄次)は本日、世界をリードするクラウド・プラットフォーム「Force.com」の機能を拡張した「Force.com Sites」の提供開始を発表しました。「Force.com Sites」によりユーザは、WebサイトとWebアプリケーションをリアルタイムで構築できるようになります。企業は社内の業務用アプリケーションだけでなく、外部向けのWebサイトもすべて、セールスフォース・ドットコムのリアルタイム・クラウドコンピューティング・プラットフォーム環境で構築・実行できます。

「Force.com Sites」の提供開始により、エンタープライズ・クラウドコンピューティングにおける「Force.com」の役割は劇的に広がり、ユーザはソフトウェアやハードウェアのインフラストラクチャを一切所有せずに、Webサイトやアプリケーションを構築・実行できる環境を手にすることができます。

Force.com Sites:セールスフォース・ドットコムのクラウド環境で自社のWebサイトを運用
「Force.com Sites」によって構築したWebサイトは、豊富な実績を持つセールスフォース・ドットコムのリアルタイム・プラットフォームが提供するセキュリティ、信頼性、拡張性のすべてを兼ね備えています。ユーザは、数ステップで独自のWebサイトを構築・実行できます。

• 「Force.com」でデータベースを構築し、セキュリティと共有モデルを使って公開するデータと情報を定義
  • 「Force.com」を使用して、Webサイト運用のロジックとビジネスルールを定義
  • 「Force.com」サブドメインを登録するか、自社の既存ドメインを利用可能
  • 信頼性の高いセールスフォース・ドットコムのリアルタイム・クラウド・プラットフォームでのサイト公開・運用
  • 「Force.com」の分析機能によって、自社サイトのパフォーマンスを短時間でチェックし、必要に応じてリアルタイムで変更可能

Force.com Sites ユーザ・プレビュー・プログラムの結果

• 2009年2月、「Force.com Sites」のユーザ・プレビュー・プログラムを実施し、American Red Cross社、Crocs社、Dell社、FICO社、Juniper Networks社、NJ TRANSIT社、Seagate社、Starbucks社をはじめとする85社が参加しました。
  • ユーザ・プレビューには、eコマース、採用管理、流通および在庫管理、チケット管理およびスケジュール管理、Facebookアプリケーション、ソーシャル・ネットワーキング、コミュニティ・サイトなど幅広い対象に向けて構築したサイトが含まれています。
  • ユーザ・プレビューで構築したWebサイトのページビューは3,800万、サイトヒット数は3億5,000万に上り、5TB(テラバイト)を超えるデータをサポートしました。
  • プレビュー・プログラムで構築したサイトは、http://www.force.com/sitesのギャラリーでご覧いただけます。

Force.com:セールスフォース・ドットコムのエンタープライズ・クラウドコンピューティング・プラットフォーム

• 「Force.com」は、セールスフォース・ドットコムのエンタープライズ・クラウドコンピューティング・プラットフォームです。
  • 無制限のリアルタイム・カスタマイズ、強力な分析機能、リアルタイムのワークフローと承認プロセス、プログラミング可能なクラウド・ロジック、インテグレーション、リアルタイムのモバイル展開、プログラミング可能なユーザ・インターフェースおよび様々なWebサイト機能を含め、企業がクラウドコンピューティング環境でビジネス・アプリケーションを迅速に構築・提供するために必要なすべての環境と機能を提供します。
  • SCM(サプライチェーン・マネジメント)、コンプライアンス管理、ブランド管理、売掛金管理、請求処理、勤怠管理アプリケーションなど、これまでにユーザおよびパートナーが構築したビジネス・アプリケーションの数は、すでに110,000を超えています。
  • 「Force.com Sites」によって、まったく新しいタイプの外部向けアプリケーションを構築し、完全に「Force.com」上で実行できます。

Force.com Sitesのアドオン価格
「Force.com Sites」は、「Enterprise Edition」 と「Unlimited Edition」に含まれます。Enterprise Editionでは最大500,000ページビュー/月、Unlimited Editionでは最大1,000,000ページビュー/月を追加費用なく、利用できます。また、月額1,000ドル(120,000円、税別)で最大1,000,000ビュー/月を追加購入できます(両エディション共通)。

本ニュースに関するコメント
セールスフォース・ドットコムの会長兼CEO(最高経営責任者)マーク・ベニオフは次のように述べています。「Force.com Sitesによって、エンタープライズ・クラウドコンピューティングにおけるForce.comのリーダーシップは飛躍的に広がることになるでしょう。お客様は当社のクラウド環境であらゆるWebサイトを実行できるようになりました。このようにまったく新しいタイプのアプリケーション、また "The End of Software"(ソフトウェアの終焉)という当社のビジョンを現実化するイノベーションが、コミュニティに大きな価値を提供するでしょう」

NJ TRANSIT社マネージャ、ティム・ウィアーズビツキ(Tim Wierzbicki)氏は次のように述べています。「Force.com Sitesにより、わずか数日でサイトを立ち上げ、本番稼働を開始できました。今では、団体旅行の3分の1をオンライン予約で処理しています」
NJ TRANSIT社の団体旅行予約サイト: http://njtransit.force.com/grouptrips