セールスフォース・ドットコム、Force.com Free Editionを国内で提供開始

2009年9月15日

- すべての企業がクラウドコンピューティング・プラットフォーム上で、
ビジネス・アプリケーション/Webサイトを無料で構築・展開可能 -

エンタープライズ・クラウドコンピューティング企業の株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都港区、代表取締役社長: 宇陀 栄次)は、本日、日本国内向けに「Force.com Free Edition」を発表しました。「Force.com Free Edition」は、初めてクラウドコンピューティング・アプリケーションを構築・展開する企業が必要とするすべてを最大100ユーザまで無償提供します。

「Force.com」はセールスフォース・ドットコムが提供するエンタープライズ・クラウドコンピューティング・プラットフォームです。リアルタイム・カスタマイズ、強力な分析機能、リアルタイムのワークフローと承認プロセス、プログラミング可能なクラウド・ロジック、インテグレーション、リアルタイムのモバイル展開、プログラミング可能なユーザ・インターフェース、さまざまなWebサイト機能など、企業がクラウドコンピューティング環境でビジネス・アプリケーションを迅速に構築・展開するために必要なすべての環境と機能を提供します。

「Force.com」を利用することで、企業はソフトウェアやハードウェアなどのインフラストラクチャを用意する必要がなく、非常に短時間でリアルタイムにアプリケーションとWebサイトの構築、実行、運営を実現できます。製造、会計、SCM(サプライチェーン・マネジメント)、ブランド管理、請求処理、受発注管理など、これまでにユーザおよびパートナーが構築したビジネス・アプリケーションの数は、すでに110,000を超えています。

「Force.com」のクラウド環境でのアプリケーション構築は、オンプレミス(自社運用型)環境に比べ5倍早く、しかもより低いコストで構築できることが調査から明らかになっています(注1)。「Force.com Free Edition」により、企業はクラウド環境でアプリケーションやWebサイトを、1つに限り無料で構築・展開し、最大100ユーザをサポートできます。

Force.com Free Edition:
あらゆる企業が無料で利用できるクラウドコンピューティング・プラットフォーム

「Force.com Free Edition」は、企業が初めてアプリケーションを構築・展開し、最大100ユーザをサポートするために必要なすべてを提供します。「Force.com Free Edition」は次の機能と環境を提供します。

• ・「Force.comクラウド・プラットフォーム」の幅広い総合的な機能
  • ・1つのカスタム・アプリケーション
  • ・1つのWebサイト- 最大250,000ページビュー/月
  • ・ユーザあたり最大10個のカスタムオブジェクト(カスタム・データベーステーブル)
  • ・サンドボックス開発環境(アプリケーションやサイトの本番運用前のテスト環境)
  • ・サンプル・アプリケーションのライブラリ

「Force.com Free Edition」によって、企業は最適な環境でクラウドコンピューティングの活用を始めることができます。複数のアプリケーション、100を超えるユーザへの展開、また、複数のWebサイトへの展開が必要な場合は、「Force.com」のサブスクリプションを有料版にアップグレードすることが可能です。

提供時期
日本向け「Force.com Free Edition」は、9月1日から提供を開始しました。
詳細は http://www.salesforce.com/jp/platform をご覧ください。
追加ライセンス、もしくはアップグレード用の有料版の価格は、「Force.com Enterprise Edition」がユーザあたり月額6,300円(税込み)、「Force.com Unlimited Edition」がユーザあたり月額9,450円(税込み)です。
注1)Nucleus Research社「Force.com drives faster development」(2009年5月)
www.nucleusresearch.com.