セールスフォース・ドットコム、東京データセンターの開設においてNTTコミュニケーションズと契約に合意

2010年10月5日
NTTコミュニケーションズ株式会社

エンタープライズクラウドコンピューティングのリーダー、
国内データセンターの開設を2011年に実現

エンタープライズ・クラウドコンピューティング企業の米国セールスフォース・ドットコム(NYSE:CRM、日本法人:株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都港区、代表取締役社長:宇陀 栄次、以下:セールスフォース・ドットコム)と、NTTコミュニケーションズ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:有馬 彰、以下:NTT Com)は、本日、セールスフォース・ドットコムのクラウドコンピューティングサービスを支える東京データセンターの設立に関し、契約に合意したことを発表しました。セールスフォース・ドットコムの世界最新のデータセンターとして東京データセンターは2011年中に稼働開始予定です。

セールスフォース・ドットコムの会長 兼 CEOのマーク・ベニオフは次のように述べています。 「セールスフォース・ドットコムは、日本市場で目覚しい成長を遂げています。NTT Comは長年にわたって信頼関係を築いているパートナーであり、新データセンターにおける協業でも期待しています。」

NTTコミュニケーションズの代表取締役副社長の海野忍は、次のように述べています。 「セールスフォース・ドットコムの国内データセンターとして、国内外100ヶ所のデータセンターの運営実績を持ち、構造・設備・セキュリティなどデータセンターの構成要素において国内最高レベルのスペックを提供していることを高く評価頂き、弊社施設をご採用いただいたことを光栄に思います。セールスフォース・ドットコムとは『Salesforce over VPN』提供により信頼関係を築いているパートナーであり、今後もクラウドサービスが継続的に提供されるよう、万全を期してデータセンターの運営を行ってまいります。」

日本市場におけるクラウドコンピューティングへの期待は大きく、総務省の発表ではクラウドサービス市場規模は2015年には約2.4兆円の規模に達すると見込まれています*1。また、ICTインフラに関する日本の評価は、主要24カ国・地域の中で総合第1位、特にブロードバンドの利用料金や高速性といったサービス・技術面で世界最先端のレベルを誇っています*2。このようなICTインフラの優れた日本にデータセンターを設立することで、セールスフォース・ドットコムのクラウドコンピューティングサービスを、日本やアジアのお客様に効率的なネットワークでより高速に提供することができるようになります。

セールスフォース・ドットコムのクラウドサービスは、品質の高さ、堅牢性、柔軟性、コストなどが高く評価され、日本においても、官公庁や金融機関をはじめ、すでに数千の企業・団体に利用されています。

*1   2010年5月 総務省『スマート・クラウド研究会報告書』より

*2   2009年の総務省『日本のICTインフラに関する国際比較評価レポート』より

NTTコミュニケーションズについて
NTTコミュニケーションズは、1999年7月に日本電信電話株式会社の再編成により設立され、法人ビジネス事業・グローバル事業・ネットビジネス 事業を行っています。
「現在と未来を"つなぐ"パートナーとして、豊かな社会と安心で快適な生活の実現に貢献し、世の中の お客さまに信頼される会社を目指す」ことをミッションに、「ソリューション」、「ネットワークマネジメント」、「セキュリティ」、「グローバル」、「ユビ キタス」、「ポータル/エンジン」、「マネージド・クオリティ・オペレーション」の7つのコアバリューを軸として、"お客さまを第一"に考えた経営とサービス提供を念頭に事業を展開しています。(http://www.ntt.com/

【 本件に関するお問合せ先 】
NTTコミュニケーションズ株式会社
チャネル営業本部