サトー、Salesforce Customer Success Platformを導入

2014年12月4日

自動認識ソリューションにおけるグローバルリーダーがIoTへの取り組みを開始、
「SATO Online Services」を提供し、プリンタの安定稼働を実現

カスタマーサクセスプラットフォームおよび世界シェアトップ* のCRMを提供する米国セールスフォース・ドットコム(日本法人: 株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都千代田区、代表取締役会長兼CEO: 小出伸一、以下:セールスフォース・ドットコム)は本日、バーコードプリンタ・ソリューションにおけるグローバルリーダーであるサトーグループ(本社:東京都目黒区、代表取締役社長兼CEO:松山一雄、以下サトー)が、同社のIoT(モノのインターネット)への取り組み、「SATO Online Services」(以下、SOS)のプラットフォームとしてセールスフォース・ドットコムのSalesforce1 Heroku ConnectおよびSalesforce Service Cloud1を導入したことを発表しました。この新しいグローバルサービスによって、サトーはプリンタのパフォーマンスを24時間体制で常にモニタリングし、顧客にリアルタイムサポートを提供することでプリンタの安定稼働を実現します。SOSは、2015年に提供開始の予定です。

サトーは、バーコード、2次元コード、 RFIDなどを活用した自動認識ソリューションにおけるパイオニアであると同時にリーダーで、ハードウェア、シール・ラベルなどのサプライ品、ソフトウェアの開発・製造から保守までを手掛ける独自のSI(システムインテグレート)事業を幅広い業種で展開しています。

本ニュースに関するコメント

• サトーホールディングス株式会社代表取締役社長兼CEOの松山氏は次のように述べています。
    「今日のビジネスでは、お客様と常につながり、オンラインのコミュニケーション環境を維持することが重要です。このようなIoT(モノのインターネット: Internet of Things)において、これまでとは違う新しいビジネスの進め方を実現するために当社は業界で最も革新的で堅牢なプラットフォームであるSalesforce Customer Success Platformの導入を決めました。」

SATO Online Services
SOSは、「お客さまの現場に、バーチャルカスタマエンジニアが常駐します」をコンセプトに、お客さまの現場に置かれた個々のプリンタのパフォーマンス状況をオンラインにより24時間体制でリアルタイムにモニタリングし、問題が起きそうな箇所を未然に見付け必要なサポートを行うことでプリンタの安定稼働につなげます。この新たなグローバルサービスによりサトーは、世界中のどこでも、いつでも、高品質なサービスを提供できる環境を構築し、お客さまのビジネスの更なる発展の支援を目指します。

Salesforce1 Heroku Connect
Heroku Connectは、IoT、モバイル、eコマースなどHerokuプラットフォームで構築した次世代アプリケーションとSalesforce内の顧客データを簡単に統合するためのテクノロジーです。Heroku Connectは、ポイント・アンド・クリック操作によるシンプルなユーザインターフェースで簡単に設定できるので、数分で実装し稼動させることができ、コーディングや複雑な構成設定は一切必要ありません。

Salesforce Service Cloud1
Service Cloud1によって、企業はいつでもどこからでもパーソナライズされた精度の高いサービスを迅速に提供できます。Service Cloud1が提供する機能は以下の通りです。

• SOS for Apps:エージェントへのライブ動画接続、画面を通じたガイドアシスタント、画面共有など、状況に合わせたカスタマーサービスへのアクセスを提供するモバイルサービス・アプリケーション。
  • Agent Console(エージェントコンソール):エージェントの生産性を高めるAgent Consoleは、既知の問題に関する動的コンテンツをエージェントへ提供すると共に、ケースの解決に使用される頻度が高いリソースを迅速に提案し、データへのアクセスを合理化します。
  • Instant Service Communities(インスタントサービス・コミュニティ):Salesforce Community Cloudを基盤に、すべての企業がセルフサービス型のコミュニティを短時間で構築し、ブランディングを行い、展開できます。顧客はこれらのコミュニティで必要な情報やアプリケーション、エキスパートとつながり、疑問への答えを迅速に手にすることができます。

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。