セールスフォース・ドットコム、国内2番目のデータセンターを開設のため、 NECと契約を締結

2016年4月5日
日本電気株式会社

カスタマーサクセスプラットフォームおよび世界シェアトップのCRMを提供する株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都千代田区、代表取締役会長兼CEO:小出伸一、以下:セールスフォース・ドットコム)とデータセンターをはじめとした幅広いクラウドソリューションを提供する日本電気株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 執行役員社長 兼 CEO:新野 隆、以下NEC)は本日、セールスフォース・ドットコムが日本国内2番目となるデータセンターを関西地区に開設するにあたり、NECと契約を締結したことを発表しました。

これにより、国内のお客様にすべてのデータを国内に格納する選択肢を提供します。本データセンターは、日本のみならずアジア太平洋地域で急速に増え続けるお客様のクラウドコンピューティングをサポートします。NECは、太陽光エネルギーや、外気、そして独自の冷却技術(相変化冷却ユニット(*注1))を活用した、高効率で、安全・安心なデータセンターを提供します。

本ニュースに関するコメント

• セールスフォース・ドットコム代表取締役会長兼CEOの小出伸一は、次のように述べています。
    「国内2番目のデータセンターを関西地区に開設するにあたり、国内で長期にわたりパートナー関係を構築してNECにご支援頂けることを大変光栄に存じます。このデータセンターの開設により、国内のお客様はすべてのデータを国内に保管することが可能になります。弊社の日本市場への更なるコミットメントが強化されることで、国内のお客様に最新のクラウド、モバイル、ソーシャル、データサイエンスやIoTによるイノベーションを提供し、引き続き日本のお客様およびパートナーの皆様との堅固な信頼関係を築いて業界に貢献します」
  • NEC 執行役員常務の福田公彦は、次のように述べています。
    「この度、セールスフォース・ドットコムの国内第2のデータセンターのパートナーに選んでいただいたことを大変光栄に思います。
    NECは、セールスフォース・ドットコムと同様に、お客様への成功と信頼に対して貢献することを目指しています。両社が強力なパートナーシップを組むことで、日本およびアジア太平洋地域のお客様を強固な基盤でサポートします。NECはクラウドのサービス提供や、オンプレミスやデータセンターでのオープンなクラウド環境構築を提供でき、SoR、SoE(*注2)領域を含めたお客様のICT全体をサポートします」

世界的なクラウドへの移行が進むことで、ソーシャル、モバイルやデータサイエンスなどのテクノロジーを加速し、国内でもこれまでにないイノベーションを生み出しています。2015年の国内パブリッククラウドサービス市場規模は、前年比32.3%増の2,614億円、2020年には2014年比2.4倍の6,370億円にまで達すると予想されています(*注3)。

*注1) 相変化冷却ユニット:液体が気化する際に熱を奪う原理を使い冷却する方式
*注2) SoR: Systems of Record(ERPなどの基幹システム), SoE: Systems of Engagement(人やモノ、コトなどのつながりをサポートし新ビジネスを創造するシステム)
*注3) Source: IDC Japan, 2016年2月「国内パブリッククラウドサービス市場 2014年の実績と2016年~2020年の予測アップデート(J40591516)」より

NEC Cloud Solutionsについて

グローバルでCRMをリードするセールスフォース・ドットコムは、企業が顧客と新しいカタチでつながることを支援します。詳細は、http://www.salesforce.com/jp/ をご覧ください。